Петербургские депутаты предлагают увеличить штрафы за занятие проституцией в два раза – до пяти тысяч рублей. Инициатива удивила правозащитников - вместо того, чтобы жестче штрафовать женщин, они посоветовали законодателям вспомнить о международных конвенциях по противодействию торговле людьми и наказывать рублем клиентов и организаторов, как это принято в Европе.
Петербургские депутаты продолжают бороться с пороками общества. Предложив поднять штрафы за курение в неположенных местах и незаконную агитацию, народные избранники затем обеспокоились проблемой проституции и разработали законопроект, в котором говорится об увеличении штрафов за торговлю своим телом. Судя по всему, таким образом народные избранники надеются если не только искоренить нелегальный бизнес, один из самых прибыльных в мире, но и пополнить федеральный бюджет.

Если законопроект одобрят в Заксобрании, а затем и в Госдуме, вместо 1,5-2 тыс. рублей нарушительницам закона придется выложить 5 тыс. рублей. По мнению депутатов, больших финансовых тягот заслужили и те, кто помимо проституток, получает доход от этого бизнеса. Им придется заплатить в казну в два раза больший штраф, чем сейчас - те же 5 тыс. рублей вместо 2-2,5 тыс. рублей, прописанных в законе. Альтернатива для организаторов, впрочем, сохраняется - в виде административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток.

Документ разработали в комиссии по социальным вопросам. Глава комиссии, "единоросс" Светлана Нестерова согласилась дать комментарии только после того, как инициатива пройдет первое чтение.

Кто и как боролся с проституцией
Куда более строгое наказание для представительниц древней профессии ранее придумали петербургские казаки. В начале этого года казачья дружина Петербурга потребовала увеличить штрафы до 1 млн. рублей, чтобы, "прежде чем выйти на панель, женщина знала, чем рискует". В качестве альтернативы казаки предложили женщинам в целях исправления должны трудиться на тяжелых общественных работах в больницах и убирать улицы.
Это уже не первые попытки петербургских властей побороть проституцию. Ранее усердие в этой сфере проявил Смольный. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, будучи на коллегии ГУВД, сочла недопустимым, что "на Невском проспекте раздают листовки с адресами, телефонами и фото понятно какого свойства" и призвала тогдашних милиционеров активнее бороться с проституцией.
Были и попытки легализовать проституцию. В 2002 году депутаты Госдумы от СПС во главе с Александром Баранниковым предлагали отменить административное наказание для тех, кто занимается проституцией добровольно, однако подобная либерализация натолкнулась на неодобрение со стороны МВД. Там сочли, что это может привести к "росту коррупции в правоохранительных органах и органах здравоохранения" и к тому же "попрать чувства верующих".

У правозащитников инициатива депутатов вызвала недоумение. По мнению руководителя Института недискриминационных гендерных отношений Натальи Ходыревой, попытки наказывать женщин, занимающихся проституцией, вместо того, чтобы их защищать, свидетельствуют о непонимании причин проституции и противоречат международным конвенциям по противодействию торговле людьми, которые подписала Россия.

"Во всем мире именно организация проституции и эксплуатация людей являются преступлением, но не само занятие проституцией. В Швеции и других странах Северной Европы штрафами облагают тех, кто пользуется услугами проституток, потому что это считается насилием над женщинами. Это два совершенно разных подхода. Женщины занимаются проституцией, потому что у них денег нет на жизнь, и желание нашего государства обложить их повышенными штрафами говорит о полном непонимании причин проституции", - считает правозащитница.

По мнению Натальи Ходаревой, увеличение штрафов может привести к росту коррупции в правоохранительных органах. "Ни для кого не секрет, что стражи правопорядка зачастую покрывают этот бизнес и берут поборы", - сказала она Firstnews.

Согласно данным МВД, которые привел Ходырева, оценочно в Санкт-Петербурге проституцией занимаются до 30 тысяч женщин, а в Москве - порядка 120 тысяч.

Наталья Липова

http://www.firstnews.ru/news/society/34630/