«Сильная женщина – сильная страна!», «В предвыборный год требуем квот!», «Труд многодетных матерей должен быть оплачен!», «Stop дискриминации на рабочем месте!», «Нет платному образованию!» – с такими плакатами и лозунгами представительницы общественных организаций и женских движений вышли вчера на Пионерскую площадь в преддверии 8 Марта. Изначально немногочисленный митинг постепенно прирастал зрителями: некоторые идущие по Загородному проспекту женщины останавливались на несколько секунд и, услышав слова о своем, о наболевшем – здравоохранении, притеснениях на рабочем месте, растущих поборах в школах и детских садах, – присоединялись к толпе.

– К сожалению, бедность приобрела женское лицо, – восклицали у памятника Грибоедову активистки питерского женского движения. – Шансы женщин найти хорошую работу падают с каждым прожитым днем. Работницы традиционно женских бюджетных отраслей – учителя, врачи, медсестры, соцработники – влачат жалкое существование. Одинокие и многодетные матери живут хуже мигрантов. У нас нет другого выхода кроме женской солидарности и борьбы за свои права! Нам никто не поможет, пока мы не создадим мощное социальное протестное движение против мошенников-работодателей, мошенников-депутатов, мошенников всех мастей!

«Заучи как дважды два – лишь борьба дает права!» – площадь оглашалась очередной дружной речевкой. Надо отметить, что в последний год женщины все активнее выступают за свои права. Достаточно вспомнить недавний марш с детскими колясками в Сибири или прокатившиеся по стране акции протеста, на которые вышли беременные женщины, выступавшие против грозящего законодательного пересмотра системы выплаты декретных и пособий по уходу за ребенком. И ведь правительство и Госдума в конце концов дали задний ход, пусть и не до конца!

Корень большинства зол организаторы митинга видят в слабом представительстве женщин в российской политике.

– Да, Конституция гарантирует равенство мужчин и женщин, – соглашается представитель движения «Рот-фронт» Тамара Ведерникова. – И наше законодательство многое обещает и гарантирует. Но есть такая шутка: обещать не значит жениться.

Список требований собравшихся не слишком широк, но категоричен: выплата пособий работающим матерям напрямую из Фонда соцстрахования, минуя работодателя, оплата работы по уходу за детьми многодетным матерям и матерям детей-инвалидов в размере не менее 30 тысяч рублей, оплата женщине содержания ребенка в случае отсутствия места в детском саду, отмена платного школьного образования и списка запрещенных для женщин профессий. Ну и самое главное – 30-процентная «женская квота» в органах власти и руководстве производственных и бизнес-структур.

– Чтобы голос женщин был услышан, их представительство должно быть не менее 30 процентов, – пояснила «НВ» президент общественной организации «Петербургская эгида» Рима Шарифуллина. – На сегодня в нашей стране это могут обеспечить только квоты. Дело в том, что при отсутствии квот нужны деньги, а женщина вытеснена сейчас из экономики. В сфере труда тоже непростое положение, о чем также говорилось на митинге. Так что у женщин просто нет денег! Поэтому квота обязательно должна быть, чтобы женщины начали наравне с мужчинами управлять государством. Хватит говорить, что принимают плохие законы. Надо самим создавать хорошие. Так что место женщины не только в доме, но и в Думе.

Год 100-летия празднования Международного женского дня недавно созданное общественными организациями Петербурга движение «Голос женщин» отметит целой чередой мероприятий. За вчерашним митингом на Пионерской площади, открывшим объявленную движением городскую неделю женской солидарности, 12 марта последует женский автопробег по Петербургу. На следующий день в Доме молодежи «Форпост» на Большом Сампсониевском проспекте пройдет конференция «Женщины помогают женщинам», в рамках которой планируется открытие женского клуба.


Анна Кострова

http://www.nvspb.ru/tops/cvetov-nam-ne-nado-nam-kvotu-davay-44577