За время рецессии женщины стали играть более активную роль на рынке труда, однако с момента восстановления экономики гендерный дисбаланс - превалирование рабочих мест для мужчин - становится все более заметным. Анализ данных министерства труда, проведенный Pew Research Center, показал, что с июня 2009 года, когда закончилась рецессия, количество вакансий для мужчин возросло на 768 тысяч, в то время как рабочих мест для женщин стало меньше на 218 тысяч. За 6 двухлетних периодов восстановления экономики, прошедших с конца 1960-х годов, впервые мужчины востребованы в большей степени, нежели женщины. Отчасти это объясняется развитием промышленности и других отраслей, где заняты, прежде всего, мужчина, и, напротив, увольнениями в правительственной сфере и секторах, где большинство рабочих рук составляют женщины.

Как бы то ни было, все происходящее может привести к тому, что «равенство полов» может быть вновь нарушено. Во время рецессии оно чуть было не установилось, причем по объективным причинам. Активнее всего увольняли работников в промышленности и строительстве, сокращено 4 млн вакансий, в то время как в образовательной и медицинской сферах, где большинство сотрудников - женщины, создано 619 тысяч рабочих мест.
Таким образом, если в декабре 2007 года число работающих во всех отраслях мужчин и женщин составляло, соответственно, 70,7 и 67,3 млн человек, то к июню 2009-го показатели почти сравнялись - 65,4 и 65,1 млн. Но с тех пор рост количества рабочих мест для мужчин начал происходить опережающими темпами, и в мае 2011 года, по предварительным оценкам, трудоустроенных мужчин вновь стало существенно больше - 66,1 против 64,9 млн.
Объяснить это явление можно не только сугубо экономическими, но и демографическими процессами. С начала 1970-х годов все больше женщин отказывалось от роли домохозяек, но примерно к 2000-му эта тенденция себя исчерпала. Кроме того, в ходе рецессии число безработных мужчин значительно увеличилось, поскольку они потеряли больше вакансий (5,4 млн против 2,1 у женщин).

Но этот ответ является неполным, поскольку, как отмечают аналитики Pew, за минувшее десятилетие снижалось количество работающих обоих полов. А то обстоятельство, что неработающих мужчин больше, не является причиной сокращения рабочих мест для женщин, наблюдаемого с конца рецессии.
Главным фактором, как считает Хайди Хартманн, президент Institute for Women’s Policy Research, является доминирование женщин в штате правительственных структур всех уровней, столкнувшихся с сокращением бюджета и вынужденных сокращать работников, в то время как промышленность, наоборот, создает новые вакансии. За время экономического восстановления правительство сократило 297 тысяч вакансий, где трудились женщины, и всего 133 тысячи, занимаемых мужчинами.

Преимущество сильному полу отдают и в частном секторе: только в сфере розничной торговли, по данным Pew, было создано 159 тысяч вакансий для мужчин и сокращено 165 тысяч для женщин. Этот факт Хартманн связывает с тем, что положение в торговле автомобилями и хозяйственными товарами, где продавцами работают в основном мужчины, значительно лучше, чем, к примеру, в индустрии моды и других типично «женских» отраслях.
Кроме того, в промышленности были уволены 120 тысяч женщин и приняты на работу 86 тысяч мужчин. Аналогичная ситуация и в сфере профессионального и бизнес-обслуживания (в ней трудятся, в частности, счетоводы, инженеры, временные работники) - было создано 502 тысячи вакансий для мужчин и лишь 214 тысяч для женщин. А кроме того, как отмечает экономист Донна Гинтер из Университета Канзаса, многие административные должности, не требовавшие особых знаний, на которые чаще всего брали женщин, были сокращены во время рецессии и уже никогда не будут восстановлены.

http://news.rusrek.com/ru/usa/ekonomika-i-finansy/153433-rabotodatelyam-nuzhny-muzhchiny.html