– В декабре состоятся выборы в Госдуму, в которой за последние годы появилось много женщин-политиков. Как вы считаете, политика – это женское дело? И может ли женщина управлять таким государством, как Россия?

– Женщины в политике просто необходимы, у них свой взгляд на многие вещи. А вообще понимание того, что женщина тоже человек, пришло всего сто лет назад, если не меньше. До этого считалось, что женщина не человек. Причем всерьез. И эти сто лет по сравнению со всей историей человечества просто крупинка, ничто. Поэтому то, что в последние годы наблюдается какая-то динамика этого развития, уже очень хорошо. Что касается женщины в роли президента. С моей точки зрения в такой большой стране, как Россия, женщина не должна занимать столь высокий пост, по крайней мере, в ближайшее время. Потому что это сложно даже физически. Мы бесконечно с кем-то воюем, а женщина по своей природе не может отправлять на смерть тысячи молодых мужчин. Президентство женщины возможно там, где не нужно принимать таких страшных решений. Поэтому в нашей стране, где все связано со страхом потери близкого человека, о женщине-президенте можно только мечтать. Такое возможно только в маленькой стране, где все очень спокойно. А нам для того, чтобы приобрести черты цивилизованного, стабильного государства, понадобятся не десятки, а сотни лет. Вот тогда на посту президента России вполне может оказаться женщина.

– В последнее время все больше говорят о мужской инфантильности. Женщины сами делают мужчин такими, утверждаясь в своей независимости?

– У меня совершенно другой взгляд на вещи. Клянусь вам, среди моих знакомых нет инфантильных мужчин, хотя знаю, что такие существуют. Но с подобными людьми я стараюсь ограничивать общение, сводить его к профессиональному соприкосновению. А в моем близком окружении таких мужчин никогда не было. У нас был совершенно изумительный дед, который за все отвечал: за бабушку, он ее обожал, за нас, внучек, за мою сестру и за меня, за сад, который нужно было растить и ухаживать за ним. За свою работу – он был очень хороший инженер. За свое творчество – он писал картины, хотя не был профессиональным художником. И когда ему исполнилось 78 лет, пошел в художественную школу для детей и окончил ее, чтобы писать картины лучше, чем он делал это раньше. Можете себе представить? У нас всю жизнь работающий папа, которому уже 78 лет, и он до сих пор ходит на работу. Где его терпят, потому что он хороший специалист, и потому что ему все можно поручить, он за все отвечает. У нас такие же мужья, что у меня, что у моей сестры, и круг знакомых такой же.

Я дружу с врачами-хирургами – вот уж где никакого инфантилизма. Дружу с гаишниками и с полной ответственностью заявляю, что не все они взяточники, мздоимцы и необразованные хамы. Среди них полным-полно умных, смешливых, понимающих людей, которые на самом деле стремятся изменить систему. А это практически невозможно. И еще у меня есть знакомые мужчины, которые могут проконсультировать меня по разным вопросам, связанным с написанием книг.

Елена МИЛИЕНКО

Читайте полностью: http://www.newizv.ru/culture/2011-10-21/153308-pisatel-tatjana-ustinova.html