Психологи из Гарварда выяснили, что брак важнее и выгоднее для мужчин. Одинокие холостяки чаще страдают депрессиями и алкоголизмом. Зато одинокие женщины, наоборот, успешны в карьере, хорошо выглядят, ведут насыщенную светскую жизнь, зарабатывают больше замужних подруг и ощущают себя счастливее их.

Представители сильного пола выбирают супруг по иным критериям, нежели, скажем, 10 лет назад. Современных мужчин привлекают дамы с образованием, карьерой и деньгами.

Требования женихов к женскому интеллекту также сильно возросли. Жены-домохозяйки, которые будут выполнять домашнюю работу, не пользуются спросом. Мужчины выбирают женщин с уровнем образования не ниже собственного.

За последние пять лет число мужчин, укрепивших материальное положение с помощью брака, возросло в четыре раза, сообщает "Вашингтон Пост". В разгуле альфонсов виноваты сами женщины, убеждены социологи. В России, например, половина представительниц слабого пола зарабатывает больше мужей, и количество успешных женщин с каждым годом растёт. Такова статистика портала Работа.ру.

Часто сильный пол выбирает свою половинку на несколько лет старше. Даже холостяки за сорок предпочитают жениться на пятидесятилетних активно работающих дамах, чем на молоденьких девушках.

По статистике фонда "Общественное мнение", в России 66 процентов женщин распоряжаются семейным бюджетом и решают финансовые вопросы. Британские ученые утверждают, что женщины лучше распоряжаются финансами, поскольку реже влезают в долги и лучше планируют бюджет.

И злостных неплательщиков по кредитам среди мужчин на 35 процентов больше. Многие из таких должников женятся на состоятельных девушках, разумеется, не предупреждая до свадьбы о своих непомерных долгах. Так что часто именно жены вынуждены оплачивать их кредиты и прочие расходы.

Гендерные стереотипы сильно меняются. В Европе и США мужчина-домохозяин - не такое уж и редкое явление. Это наблюдается в 20 процентах семей. Пока жены зарабатывают и обеспечивают семью, мужья сидят с детьми и занимаются домашними делами.

Например, кандидат в вице-президенты США 47-летняя Сара Пейлин успела и карьеру сделать, и родить пятерых детей. Ее ежегодный доход от основной работы составляет 250 тысяч долларов. А за написанную книгу мемуаров она заработала один миллион двести пятьдесят тысяч долларов. С детьми успешного политика сидит муж - обычный педагог, а супруга навещает семью по выходным, прилетая на частном самолете.

Ляля Разумная

http://lady.pravda.ru/articles/entertain/woman/11-04-2012/8424-marriage/