Большинство израильских мужчин хотели бы получить отпуск по уходу за ребенком. Это показали результаты исследования, опубликованного женским форумом, который объединяет около 20 групп по защите прав представительниц слабого пола и гражданских прав.

В ходе исследования были опрошены 600 мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Оказалось, что 70% респондентов хотели бы получить отпуск по уходу за ребенком, причем 20% предпочли бы оставить работу на продолжительный период времени, скажем, до трех месяцев. В то же время 40% опрошенных сказали, что опасение потерять работу удерживает их от этого. Причем только 15,7% всех участников исследования сказали, что основная роль их супруг - сидеть дома с младенцем.

"Если мы хотим улучшать положение женщины в нашем обществе в целом и ее статус на рабочем месте в частности, нам следует поощрять смену ролей в домашнем хозяйстве, тем более когда речь идет об уходе за детьми", - сказала Валерия Зайгельшифер, эксперт по правовым вопросам и сотрудница упомянутого женского форума. Она добавила, что последнее время в стране наблюдается именно такая тенденция: мужчины все чаще хотят оставить работу, чтобы заботиться о детях вместо своих жен.

"За последние годы во многих европейских странах принимаются и вводятся в действие законы о предоставлении отцам отпуска по уходу за ребенком, в дополнение к предоставляемому женщинам отпуску по беременности и родам, - продолжает Зайгельшифер. - Обычно папы пользуются многочисленными преимуществами, когда остаются дома с младенцами; в некоторых странах за ними даже сохраняется 100% зарплаты".

В настоящий момент в Израиле действует закон об отпуске в связи с отцовством от 2007 года, по которому счастливые отцы могут оставлять работу на срок до шести недель, однако их супруги при этом должны возвращаться на свои рабочие места. Судя по статистическим данным, собранным Институтом национального страхования, лишь незначительное количество израильтян воспользовалось своими преимуществами с момента принятия закона.

ZMAN.com

http://www.zman.com/news/2011/03/11/96870.html