Если обращать внимание на то, что говорят политики, может показаться, что экономика сейчас оставляет женщин за бортом. Что ж, это еще один повод не слушать политиков.

 

Митт Ромни (Mitt Romney) недавно устроил шумиху, заявив, что 92,3% людей, ставших безработными с тех пор, как президент Обама в 2009 году вступил в должность, – женщины. Формально это правда, если забыть о том, что Ромни избирательно относится к фактам и не учитывает контекст. Однако при этом созданная Ромни дутая сенсация искажает ту роль, которую женщины играют в экономике, и представляет в ложном свете их вероятные перспективы на будущее. Между тем в ближайшие несколько лет достижения женщин могут значительно превзойти достижения мужчин.

 

Как известно, на рынке труда есть преимущественно женские и преимущественно мужские секторы, именно поэтому рецессия по-разному подействовала на женщин и на мужчин. Мужчины господствуют в таких областях, как строительство и производство, которые серьезно пострадали в начале спада. Именно поэтому рецессию на ранних стадиях иногда называли «мужцессией» («mancession»). Женщины, напротив, преобладают в таких устойчивых для рецессии областях, как здравоохранение, плюс в областях образования и торговли недвижимостью, в которых сокращения начались позже. Поэтому по ним сильнее бьют отголоски рецессии.

 

Однако женщины в среднем образованее мужчин, и их навыки более актуальны. Это означает, что преобладание в экономике продолжит смещаться в сторону женщин, как это и происходит в последние 20 лет. Скажем, сейчас уровень женской безработицы составляет 8,1%, а мужской – 8,3 %. Во время рецессии разрыв в пользу женщин был намного больше – иногда он несколько месяцев подряд превышал два процентных пункта. Скорее всего, во время восстановления экономики эта тенденция сохранится. «У женщин есть уникальная возможность занять рабочие места в растущих отраслях завтрашнего дня, - пишет в своем новом докладе Bank of America Merrill Lynch. – Скорее всего, их доходы будут расти быстрее, по сравнению с доходами мужчин».

 

Преимущество женщин в образовании не может не поражать. По данным министерства образования, на долю женщин в этом году придется 55% присуждаемых степеней бакалавра, 60% магистерских степеней и 53% всех степеней в медицине. К 2020 году эти пропорции, вероятно, увеличатся еще сильнее. Пока мужчины немного обгоняют женщин по профессиональным степеням, таким как MBA, однако к 2020 году женщины превзойдут их и в этом.

 

Сейчас образование по-прежнему коррелирует с будущими доходами, несмотря на меняющие картину факторы – такие как огромные долги за обучение у некоторых выпускников. Поэтому женщины вырвутся вперед просто благодаря своим знаниям и дипломам. Кроме того, женщины чаще получают образование как раз в тех областях, в которых предстоит наиболее сильный рост. Merrill Lynch указывает, что в секторах, в которых прибавится больше всего рабочих мест к 2018 году —в частности в секторе медицинского ухода, в других медицинских секторах, в бухгалтерском секторе, в секторе высшего образования,—доля женщин продолжает расти и в ряде случаев превратилась в преобладание.

 

Мужчины, напротив, чаще работают в областях, которые сокращаются или радикально трансформируются. Например, производство сейчас выросло по сравнению с нижней точкой рецессии и некоторые аналитики ожидают, что оно будет восстанавливаться хорошими темпами. Однако, даже если они правы, рост в основном повлечет за собой увеличение численности сравнительно немногочисленных технических рабочих мест, а в целом уровень занятости вряд ли достигнет пиковых значений 1990-х годов. Строительство, вероятно, будет восстанавливаться еще десяток лет. Крупные компании из списка Fortune с их легионами серых фланелевых костюмов в целом неплохо себя чувствуют, но «белых воротничков» сейчас предпочитают нанимать за границей.

 

Женщины по-прежнему сталкиваются с определенными преградами. Им приходится прерывать карьеру, чтобы рожать и растить детей. Им по-прежнему платят меньше, несмотря на то, что в этом вопросе было достигнуто многое. Тем не менее, они все же стали экономической силой, и принимаемые в Вашингтоне политические решения не сыграли в этом практически никакой роли. В своей новой книге «Богатый пол» («The Richer Sex») журналист Лиза Манди (Liza Mundy) прогнозирует, что женщины скоро станут основными кормильцами семьи в большинстве американских семей. Это означает, что именно от их решений все чаще будет зависеть, как будут тратиться деньги в Америке, и, соответственно, как будет развиваться экономика в целом. Это, скорее всего, произойдет независимо от того, кто станет президентом. Но не говорите об этом Митту Ромни.

Рик Ньюман

Оригинал публикации: Why Women Will Rock the Economic Recovery

Опубликовано: 13/04/2012

http://www.inosmi.ru/usa/20120414/190520950.html