Данные соцопроса в рамках одного города в Центральной России показали, что мужчины симпатизируют "Единой России" - 23%, КПРФ - 20% и заявляют о том, что не поддерживают никакую партию - 44%. Среди избирателей-мужчин единороссы и коммунисты идут практически рядом, разрыв – чуть выше уровня статистической погрешности. В тоже время симпатиков "Единой России" среди женщин аж 41%, коммунистов поддерживают - 14%, не отдают предпочтения никакой партии - 38%. Опрос проводился в городке Поволжья с населением 60 тысяч жителей, который относится к моногородам, жизнь которых строилась вокруг одного предприятия военно-промышленного комплекса. Сейчас этот завод постепенно умирает. Народ пытается организовать какой-то другой бизнес, но пока получается не очень успешно. Люди в городе достаточно образованные, очень много пенсионеров. Эксперты ответили, почему среди женщин такого типичного для РФ населённого пункта, больше сторонников Владимира Путина, чем среди мужчин.

ИА REX: Почему русские женщины голосуют за Путина и его партию?

Политолог Григорий Трофимчук:

Утрируя вопрос, действительно можно согласиться с тем, что власть Путина во многом основана на симпатиях российских женщин, хотя они и сами этого не осознают. Известно, что масса – женщина, а не мужик. Во-первых, женщины намного больше мужчин подвержены ежедневной рекламе, и в этом смысле отказа в репортажах о Путине нет. Во-вторых, Путин всегда идёт на фоне остальных ангажированных мужчин, которых внимательные женские глаза также видят ежедневно, и в этом смысле вечная каша из Жириновских или Зюгановых только усиливает эффект. И, в-третьих, некрасивых на тронах не было ещё никогда, трон делает прекрасным любого мужчину.

Небольшой рост Путина как раз работает не против него, а прямо на него: историю всегда делали люди небольшого роста, это политический закон, который практически не давал сбоев, последним доказательством этому является высокий Ельцин. Костюмы на Путине всегда сидят хорошо, цвета деталей одежды – рубашки, галстука, костюма – идеально соотносятся друг с другом (не в колхозном смысле, когда якобы «цвет глаз должен сочетаться с цветом носков»), и женское подсознание неизменно фиксирует это качество. Надо отметить (и женщины это также безжалостно отмечают), что у Медведева в этом отношении ошибок намного больше.

Однако всего этого слишком мало, чтобы русские женщины влюбились в Путина окончательно и бесповоротно. Нормальная женщина – сторож у домашнего костра. Поэтому она не потерпит, чтобы в её периметре в чём-то нуждались дети или муж не мог ежедневно есть мяса, чтобы таскать на работу ноги. Поэтому сознание русской женщины постоянно раздваивается. А раздражённая женщина с раздвоенным сознанием – это уже опасно.

Политконструктор Юрий Юрьев:

Да, он непьющий, образованный, быстрый, но главное - он военный. И женщины это понимают, как понимали все века. Поскольку высшая политическая должность совпадает с высшей военной должностью, то политик должен быть военным. И пока Россия не обеспечит новых Суворовых и Кутузовых "вне политики", то женщины будут голосовать за тех политиков, кто понимает, что такое Победа и как её достичь не только на словах. Не вникая в детали типа полностью гражданского министра обороны и прочие временные вещи, женщины чувствуют и голосуют сердцем за решимость защищать Родину-Мать.

Кстати, если будет не Путин, то страна обречена на иного политика в погонах, за которого проголосуют женщины. Мы не США, которые победить, возможно "сначала победив океан", у нас иная история и иные реалии, и инстинкт народа без лишних слов реализован в извечном желании женщин править Русью, а не бегать замуж за границу, и для этого им во главе страны нужен воин, а не балабол.

Социальный психолог, кандидат медицинских наук Марк Сандомирский:

В публичной политике России пока ещё доминируют мужчины. А вот на электоральную активность в большей мере влияют женщины - а поскольку они более практичны, то и к политике подходят с позиции обычного житейского здравого смысла. Ибо мужчинам свойственно заниматься ерундой, с женской точки зрения, то есть искать реальную политику в виртуально-имитационной деятельности, хотя её там заведомо нет. Либо заниматься поисками истины в вине, которой там тоже нет, по определению, и при этом пренебрегать исполнением своего долга, в данном контексте - электорального. А в это время женщины делают политику своими руками, опуская бюллетени в избирательные урны, увлекая спутников за собой.

Конечно, не все женщины подряд, а в основном достигшие определенного возраста, дожившие до понимания того, что они хотят от жизни и от мужчин, главным образом своих детей, внуков, а также от публичных политиков.

Если на Западе, где-нибудь в странах консервативной демократии опорой политической системы являются "отцы семейств", то у нас эту роль играют "матери семейств", по совместительству - бабушки, поскольку возраст этих женщин находится в диапазоне от 50 и старше. Именно они на рубеже конца 90-х - начала нулевых годов, устав от бестолковых либерально-электоральных игр, которые вели мужчины, сделали свой выбор в пользу поддержки стабильности и составили "путинское большинство", а тёртые политтехнологи присвоили себе заслуги организации этого в действительности самопроизвольного общественного явления.

Однако за прошедшее десятилетие эти избирательницы постарели, ряды их поредели. Молодой смене, дышащей им в спину, нужна новая идеология – которой «наверху» просто нет. Между тем, в народных «низах» она давно сформировалась – это простая идеология нормальной с точки зрения рядовых граждан, «человеческой» жизни, опоры на традиционные ценности, интуитивно понятные женской части населения.

Переводчик и IT-предприниматель (Бостон, США) Фёдор Толстой:

Все понимают, что Путин и его клан властью ни с кем не поделятся без драки, как бы народ не голосовал - слишком большие деньги замешаны, ни один миллиардер не пренебрежет опасностью стать "жалким миллионером", если его покровитель потеряет власть.

Потому женщины, как и пожилые люди, сознательно или инстинктивно готовы поддержать нынешнюю власть "лишь бы не было войны".

А вот мужчины в России гораздо сильнее заточены на достижение успеха, чем женщины. Однако коррупционная власть Путина наглухо закрыла для активных мужчин социальные лифты - потому они всё более сознательно стремятся к смене власти и всё большее число готовы даже на драку. Когда число "angry men" достигнет критической массы - наступит нечто вроде "арабской весны" и никакие женщины этому не помешают.

Напомним, что по данным сетевого ресурса "Свободная пресса", результаты закрытых соцопросов в небольших городах РФ показали, что на электоральные предпочтения влияют прежде всего не возраст или социальное положение избирателя, а его пол.

http://www.iarex.ru/interviews/20146.html