Британская вещательная корпорация ВВС составила список "Лица года". В десятке успешных женщин - член конгресса США Габриэль Гиффордс, президент Бразилии Дилма Роуссефф, супруга князя Монако Альбера II Шарлен Уиттсток, горничная нью-йоркского отеля "Софитель" Нафиссату Диалло и другие.

Российский список влиятельных женщин "Голос России" составил с директором Института прикладной политики и лидером общественной организации "Отличницы" Ольгой Крыштановской.

- Итак, составляем список влиятельных женщин России. По вашим словам, в политике сегодня всего шесть процентов женщин. Что-то изменилось на сегодняшний день?

- Да, немножко изменилось. По итогам выборов в Госдуму, женщин стало немножко больше, было 14 процентов, стало 18 процентов женщин в ГД. Это радует, конечно. Но с другой стороны, меня лично огорчает, что на выборы президента не подала документы ни одна женщина.

Мы очень искали такую женщину, которая готова и могла бы это сделать, рискнула бы, но в этот раз не получилось и мы ставим задачу на следующих президентских выборах обязательно выдвинуть женщину. Потому что, мне кажется, у нас зреет поколение очень активных, талантливых, энергичных женщин.

- Ранее вы заявляли, что достойные женщины есть на президентский пост, в частности, Валентина Матвиенко. Вы с этим согласны? Сегодня можно список продолжить, или пока только эта кандидатура?

- Мне кажется, что Валентина Матвиенко пока стоит в гордом одиночестве на самой вершине. Она действительно совершенно готова для этой работы, если бы она проявила желание по многим параметрам, по своему колоссальному опыту, по умению работать, по своим менеджерским качествам.

Есть, конечно, еще другие, но не такие раскрученные, не такие известные и, конечно, с меньшим опытом. Я считаю, что, например, Оксана Дмитриева тоже могла бы. Мне кажется, что она колебалась, не исключено было, что она все-таки выдвинется прямо уже в 2012 году на выборы президента, но не получилось.

- Как представительница общественной организации "Отличница", что вы вкладываете в понятие успешная, влиятельная женщина?

- Прежде всего, это женщина, которая добилась успехов в своей профессии, в профессиональной деятельности. За этим всегда стоит не просто хорошее образование, но и трудолюбие, и талант, и умение работать с людьми, очень много качеств. И даже внешние данные, если хотите. Потому что, чтобы добиться успеха, надо уметь нравится людям, это тоже немаловажная вещь.

Много в бизнесе сейчас таких женщин, но пока мало из них рискуют пойти в политику, все-таки сфера занята почти полностью амбициозными мужчинами, агрессивными даже иногда.

Трудная среда для выживания женщин, но мы хотим это изменить, мы не будем ни в коем случае против мужчин, но мы хотим просто гармонизировать политику, сделать ее более гуманистичной, более переговороспособной, если хотите, менее агрессивной. Для этого все-таки нужно больше женщин.

- В чем состоит проблема - слишком много мужчин изначально было в российской политике? Или проблема в том, что пока у женщин недостаточно амбиций для того, чтобы идти в политику?

- Здесь, конечно, много причин есть. Просто биофизические параметры женщин, действительно, они должны больше заниматься семьей, детей должны вырастить. Но сейчас женщины все-таки рано освобождаются, и семейные обязанности не так их занимают, как раньше. Они готовы заниматься карьерой, они очень хотят и получают блестящее образование, поэтому сейчас времена изменились.

Во всем мире что происходит? Везде приходят женщины, везде они пытаются наравне бороться с мужчинами. Хотя политика не только в России, но и в других странах была чисто мужским делом на протяжении столетий. Если женщины приходили туда, как правило, это были женщины правящего клана, это были или вдовы, или жены, или дочери известных политиков. Но это не были женщины, которые сделали сами себя.

- Кристин Лагард возглавляет Международный валютный фонд, это тоже знаковое событие этого года. Почему вообще стоит вопрос о том, что женщины должны быть в политике? Вы как лидер общественной организации "Отличницы" не раз поднимали этот вопрос в рамках встреч с президентом, вы говорили о том, что это необходимо. Что женщина может привнести в российскую политику?

- Мне кажется, что у нас проблема российского общества, это утрата нравственного стержня, то есть какого-то гуманистического умиротворяющего начала. У нас народ сейчас очень озлоблен, и политика очень агрессивная. Противоборствующие стороны готовы просто уничтожить друг друга. Не спорить, не вести диалог, а работать на уничтожение друг друга.

Мне кажется, что это гигантский ущерб для всей нашей страны. А женщина все-таки существо более мягкое, она более склонна к компромиссам и к диалогу, поэтому мы за приход женщины в политику, чтобы она сыграла именно эту гармонизирующую роль, умягчающую, если хотите. Мне кажется, что в нашей стране этот нравственный фактор в политике сейчас просто крайне необходим.

- Мы назвали в политике Валентину Матвиенко. Кто пример сегодня для других российских женщин?

- Мне кажется, что надо очень пристально смотреть на тех женщин, которые работают в Федеральном собрании и в Госдуме, в Совете Федерации, там они набираются законотворческого опыта, это очень важная часть политической работы. Есть женщины, которые работают в регионах. Как правило, они не являются лицами номер один, у нас, как известно, всего одна женщина-губернатор, к сожалению.

Но на позициях номер два - заместители губернатора, заместители руководителя правительств, на региональном уровне, на муниципальном уровне есть замечательные организаторы. Есть женщины-трудяги, очень способные.

Я не хочу сейчас называть фамилии одних, чтобы не было обидно для других, кого я не назову. Но поверьте, что в российской политике второго уровня количество женщин уже приближается, наверное, к процентам тридцати-сорока, хотя на самом верху - всего шесть.

- Есть какие-то конкретные примеры того, как, к примеру, какой-то пост занимал мужчина, а потом пришла женщина, и все как-то поменялось?

- Да, конечно. Госпожа Мизулина, которая много лет является депутатом Госдумы, просто собирала эти данные и доказала статистикой, что как только женщина приходит во власть и имеет возможность принимать решения, увеличиваются социальные программы, увеличивается количество денег, выделяемых на образование, здравоохранение. Эта тенденция в мире есть.

- Итак, кто женщина 2011 года?

- Я бы назвала Валентину Матвиенко, бесспорно, все-таки она стала третьим лицом государства. Впервые за многие годы такой высокий пост заняла женщина.

- Повышения процентного соотношения участия женщин в политике ожидаете в будущем году?

- Да, мы все для этого делаем, мы создаем женский кадровый резерв и будем работать на продвижение прекрасных наших женщин везде.

Марианна Ожерельева

http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/no_program/63134601.html