Юрист международного женского правозащитного центра «Ла-страда. Украина» Марьяна Евсюкова:

Актуальна ли тема сексуальных домогательств на рабочем месте в Украине?

Интересно, что 43% украинцев считают проблему сексуальных домогательств актуальной, но всего 6% опрошенных назвали эту проблему актуальной для себя лично. Таковы результаты социологического опроса, который Международный правозащитный центр «Ла Страда-Украина» провел вместе с Киевским институтом социологии несколько лет назад. В ходе исследования оказалось, что уровень понимания проблемы сексуальных домогательств в украинском обществе катастрофически невысок. Но на самом деле проблема достаточно глобальна - об этом свидетельствует большое количество звонков, которые поступают на нашу «горячую линию».

Почему такая разница между статистикой и реальностью?

Проблема в том, что большинство людей вообще не знают, что такое «сексуальное домогательство» и что нужно делать, если такая ситуация вдруг наступит. Украинцы, в основном, безропотно терпят сексуальные шутки и намеки в свой адрес, а также разнообразные физические вмешательства: щипки, хлопки, поцелуи, а нередко и принуждение к вступлению в сексуальную связь. Еединственным выходом, к котрому прибегают самые смелые – это увольнение.

Существует ли правовой механизм защиты украинца от подобных ситуаций?

Определение «сексуального домогательства» существует в Законе Украины про «Обеспечение равных прав и возможностей про права женщин и мужчин в Украине». Законодательство определяет домогательство как «действия сексуального характера, которые выражены словесно (угрозы, запугивания, непристойные комментарии) или физически (прикосновения, поцелуи), которые унижают или обижают лиц, которые пребывают в трудовых, служебных, материальных или других видах подчиненности». Но на самом деле это понятие гораздо шире.

А что еще должен включать в себя термин «сексуальное домогательство»?

К сожалению, в украинском законе не учтено два основных вида сексуальных домогательств, которые давно определены в международных стандартах: «услуга за услугу» и домогательства враждебной атмосферы. Первый вид включает в себя какие-нибудь привилегии в обмен на сексуальные услуги (повышение по карьерной лестнице, повышение зарплаты, предложение новой должности). Второй вид не имеет четкого определения, однако обладает целым набором характерных признаков: шутки, словесные обиды, намеки, запугивания или прямые угрозы. С одной стороны, такие действия не несут прямой сексуальной угрозы, однако они могут обижать человека или даже нанести психологическую травму.

Способно ли государство защитить своего гражданина от этой проблемы?

Загвоздка в том, что сегодня проблема сексуальных домогательств в Украине - закрытая тема. Подобные ситуации регулируются Уголовным Кодексом, ст. 154 «Принуждение женщины к вступлению в сексуальную связь». Если обвиняемый будет признанный виновным, то он может быть наказан штрафом до 50-ти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 грн.) или арестом на срок до 6-ти месяцев. Однако основная проблема в том, что речь идет о так называемых «мертвых статьях», таких, по которым практически невозможно привлечь виновного к ответственности. Возбудить уголовное дело фактически нереально, а вероятность взыскания моральной компенсации равна нулю.

Неужели в Украине не было ни одного судебного прецедента?

Как раз один и был. Точнее, по нему уже несколько лет продолжается разбирательство. Это дело Светланы Помиляйко из Харькова. Она была уволена с работы из-за того, что не захотела становиться любовницей своего шефа. Жалобы начальству и обращение в правоохранительные органы не принесли никаких результатов. Она проиграла 3 суда в Украине. Однако не сдалась – и обратилась за помощью в Европейский суд по правам человека. Думаю, что она выиграет это дело. По крайней мере, шансы очень велики. Может быть, после этой истории Украина наконец-то сделает какие-то шаги для создания эффективного и деятельного законодательства в этой сфере.

А как обстоит ситуация в мире? Только в Украине все так плохо?

Нет, не только у нас. Статистика европейских стран свидетельствует, что 20-25% женщин хоть раз становились жертвами сексуальных домогательств на рабочем месте. Однако существенная разница в том, что в Европе или Америке отстаивать свои права в суде – это нормальная практика. В то время, как у нас люди не знают даже, куда можно обратиться в подобных ситуациях.

К кому может обратиться жертва сексуальных домогательств в нашей стране?

Существуют различные механизмы действий. Закон «Об обеспечении равных прав и возможности женщин и мужчин» определяет достаточно большое количество учреждений, куда можно обращаться за помощью в результате сексуальных домогательств. Но реальной помощи дождаться практически неоткуда. Можно обратиться в органы исполнительной власти по вопросам гендерного равенства. Правда, после проведенной недавно административной реформы такой орган сегодня не определен. Можно обратиться к Уполномоченному Верховного Совета по правам человека, но каким образом должен действовать уполномоченный – не очень понятно. Специальной процедуры расследования сексуальных домогательств на рабочем месте попросут нет. Еще на бумаге предлагается обратиться к советчикам по гендерным вопросам, которые должны быть при местных администрациях. Однако сегодня они работают лишь в нескольких регионах страны. К тому же, чаще всего их роль выполняют заместители глав администраций по социальным или гуманитарным вопросам. А они обычно не компетентны в таких вопросах.

А в правоохранительные органы обратиться с жалобой можно?

Конечно, особенно если домогательства сопровождаются физическим насилием. Также можно обратиться в суд, но перед этим необходимо обладать доказательной базой – записями с угрозами, быть уверенным, что есть свидетели. Не стоит стыдиться обращений в кризисные центры, общественные организации за профессиональной юридической и психологической помощью. Существует и национальная «горячая линия», на которую можно позвонить и получить профессиональную консультацию 0-800-500-335. Звонить следует с 9.00 утра до 20.00 вечера.

***

Как понять, страдает ли человек от сексуальных домогательств?

(из брошюры, изданной центром «Ла Страда-Украина»)

Если Вы хоть раз в жизни на рабочем месте, в коллективе:

слышали анекдоты брутального характера, которые вызывали у Вас ощущение неудобства;
получали приглашение провести время в интимной обстановке;
слышали обсуждение отдельных частей Вашего тела, которые вызывали у вас чувство неудобства;
получали предложение посмотреть, или становились свидетелем демонстрации эротических или порнографических материалов;
ощущали нежелательные прикосновения к Вашему телу;
слышали унизительные шутки сексуального характера в свой адрес;
получали предложения вступить в интимные отношения с дальнейшим вознаграждением;
попадали в ситуацию, когда Вас принуждали к вступлению в половую связь.

Источник: Comments.Uа

http://life.comments.ua/way/2011/04/06/244622/chest-ukrainki-stoit-850-griven.html