30 православных медицинских центров, оказывающих услуги по ведению беременности, появятся в различных городах России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Как рассказал «Известиям» протоиерей Максим Обухов, руководитель православного просветительского центра «Жизнь» в Москве и один из инициаторов организации таких центров, главным и по сути единственным отличием «православного» медицинского центра от «атеистического» будет невозможность сделать аборт при отсутствии угрозы жизни матери. В остальном комплекс услуг такой же, как и в любой другой женской консультации или клинике. Начиная от первичного приема до ведения беременности, УЗИ, родов и лечения.

Священник обещает, что в новых центрах будут работать не «православные врачи», а «хорошие врачи» православного вероисповедания: в России предполагалось, что право врача отказаться от проведения абортов по религиозным убеждениям войдет в число поправок к федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Но последний вариант законопроекта не предусматривает для докторов такой возможности, уточняют «Известия» и полагают, что верующим гинекологам только и остается, что искать работу в «православных центрах».

Протоиерей Максим Обухов уверяет, что в планируемых к открытию центрах цены будут значительно ниже, чем в обычных частных клиниках. В Москве планируется открыть восемь центров, в Петербурге — три, еще по одному — в крупных городах, в том числе в Калининграде, Казани, Волгограде, Новосибирске, Екатеринбурге, Хабаровске, Владивостоке.

Об открытии сети центров объявил Фонд поддержки семьи и демографии во имя святых Петра и Февронии, возглавляемый главой синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиереем Димитрием Смирновым.

Главный внештатный сотрудник департамента здравоохранения Тюменской области по вопросам планирования семьи и акушер-гинеколог областного перинатального центра Любовь Дробот считает, что, с одной стороны, открытие таких центров — благое дело. Религия призывает к добродетели, в том числе к здоровому образу жизни. Религиозные заповеди — это веками созданная мудрость, которая чрезвычайно актуальна в наши дни.

С другой стороны, в отношении женщин, которые решаются на прерывание беременности, и медицинских работников представители православной религии бывают агрессивны, их борьба с абортами носит очень жесткий характер, считает Любовь Эдуардовна. «Мы, акушеры-гинекологи, тоже против абортов. Но существуют ситуации, когда речь идет о сохранении жизни женщины, у которой уже есть дети и их нельзя оставить сиротами, или молодой женщины, которая еще сможет иметь детей. То есть существуют медицинские показания для прерывания беременности, и в таких случаях врач не может положиться на волю божью. Боюсь, что в таких вопросах официальная медицина и православные центры могут расходиться», - поясняет она.

В остальном же, уверена Любовь Эдуардовна, цель одна — сохранение здоровья женщины, сохранение здоровья нации. И информирование населения с точки религиозного и медицинского просвещения весьма значимо. Но информационное просвещение сегодня невозможно ограничить вопросами гигиены и целомудрия. Будущих женщин и мужчин, мам и пап необходимо учить сохранять свое здоровье, говорить им о последствиях безответственного отношения к своему здоровью.

Валерия Кабакова

http://www.vsluh.ru/news/society/232888