Задавая тему очередного экспресс-опроса – «Почему среди кандидатов в президенты России по-прежнему нет женщин» – ИА «Хакасия» даже не предполагало, что 24%, или почти четверть респондентов, предпочтут ответ – «Удел «слабой» половины человечества – кухня, дети и семейный бюджет». Жаль, нет возможности конкретизировать: так думают сами женщины или представители «сильной» половины человечества? Если ответы родились в милой женской головке, то это самый весомый аргумент по поводу: в России до сих пор сохраняется декоративное равноправие.

Но, Слава Богу, еще сохраняется надежда на то, что со временем действующая конституционная норма о равных правах и возможностях мужчины и женщины будет все-таки реализована, и женщина составит конкуренцию мужчине в споре за высокий державный пост. Поскольку только 13% участников экспресс-опроса согласны с вариантом ответа – «Политических тяжеловесов женского рода не может рождать земля российская».

Равноправное партнерство мужчины и женщины в политике возможно, полагают 48% респондентов, то есть, почти половина. И главная закавыка все-таки в том, что «Политика стала таким «грязным делом», что из нее ушли сильные, уважающие себя женщины». Сегодня, на фоне массовых выступлений протестной оппозиции, это осознаешь предельно четко.

С ответом 13% респондентов – «Экономическое состояние страны требует твердой мужской руки» – можно согласиться только отчасти. Эксперты ООН настаивают, если во всех ветвях власти доля женщин приближается к 30%, законы и государственные программы отвечают насущным интересам женщин. Не лишне добавить, в Госдуме шестого созыва среди 450 депутатов только 58 женщин.

В экспресс-опросе приняли участие 363 человека.

http://www.19rus.info/news/73793.html