4 марта в здании Правительства Москвы прошла торжественная церемония награждения – победительниц городского конкурса «Женщина – директор года 2011». Конкурс, призванный поддержать женщин-руководителей и сделать более популярным образ современной женщины-лидера, в этом году проводился в двенадцатый раз. Организаторами традиционно выступили столичный Комитет общественных связей совместно с государственным учреждением города Москвы «Центр поддержки женских инициатив».

На этот раз участницами конкурса стали 128 женщин-руководителей. Они соревновались в 17 номинациях, отражающих все важнейшие сферы городской жизни, среди которых - производство товаров народного потребления, городское хозяйство, общественное питание, транспорт и связь, здравоохранение, социальная защита населения, образование, культура. Накануне Международного женского дня награды получили 26 победительниц. Лучших женщин-директоров года поздравила с победой заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по социальной политике Людмила Ивановна Швецова.

Сегодня в Москве более 3 миллионов женщин трудится на производстве, в высших и средних учебных заведениях, в социальной сфере, в здравоохранении и других жизнеобеспечивающих отраслях. Людмила Швецова привела статистику, согласно которой более 800 тысяч женщин трудятся сегодня на предприятиях малого и среднего бизнеса, 430 тысяч работают в промышленном секторе, 200 тысяч женщин заняты в сфере образования, почти столько же в здравоохранении. Подавляющее большинство работников сектора социальной защиты города – также женщины», - рассказала заместитель мэра. – «39 тысяч женщин трудится в системе культуры, особенно много женщин работают в библиотеках, в Домах культуры, в музеях. Особо хочу сказать о системе дополнительного образования – это очень непростой, но очень творческий участок деятельности, где тоже работает очень много женщин».

Победительницей в номинации «Культура» в этом году стала директор детской музыкальной школы имени С.И. Танеева Гугули Георгиевна Ревазишвили. Эта школа – уникальное учебное заведение со звездным составом преподавателей, воспитавшее немало знаменитых музыкантов. Совсем недавно школа имени С.И. Танеева представляла Москву на Днях России во Франции. «Мне радостно осознавать, что коллектив школы продолжает традиции, которые заложил в свое время Сергей Иванович Танеев – недаром его называли совестью русского народа и великим учителем», - говорит Гугули Ревазишвили. – «Я занимаюсь преподавательской деятельностью уже 40 лет. У меня бабушка была заместителем министра просвещения, отец был известный преподаватель, заслуженный учитель, и мама тоже. Так что у нас в эту профессию идут по традиции, большая династия преподавателей. Секрет нашего педагогического мастерства кроется в одном – надо любить детей и любить свое дело».

Выступая перед участницами конкурса, Людмила Швецова отметила, что работающие женщины, к сожалению, продолжают сталкиваться с непониманием и недобросовестностью работодателей. «Мы знаем эти случаи, знаем, что позволяют себе люди, которые думают только о производительности труда, о производственных показателях и совершенно не понимают, что демографическая ситуация в стране – это не просто наша с вами проблема, это проблема существования нашего государства», - добавила заместитель мэра. Людмила Швецова рассказала и о положительной динамике, об успехах, которые демонстрируют организации – участники конкурса «Лучшее предприятие для работающих мам». «Я убеждена, что те предприятия, которые возглавляют женщины, входят в когорту ориентированных на поддержку семьи, женщины, на помощь ей», - подчеркнула она.

В том, что женщинам свойственно заботиться о других, помогать и поддерживать, убеждена и победительница конкурса «Женщина – директор года» в номинации «Здравоохранение» Светлана Альбертовна Воловец, главный врач Центра восстановительной медицины и реабилитации Департамента здравоохранения города Москвы. «Вообще милосердие, помощь ближнему – в традициях нашего народа, это всегда было исконно русским качеством характера. И, конечно, женщины наши всегда склонны помогать, жалеть», - считает она. – «Медицина – это чисто женская сфера занятости, в медицине работает самое большое количество женщин. В своей профессии я достаточно долго, только на посту главврача Центра уже 10 лет. Победа в конкурсе для меня очень важна, потому что это признание не только моих достижений, но и работы всего моего коллектива. Такое общественное признание нашего труда, конечно, для нас крайне важно».

Людмила Швецова отметила, что сегодня государство стремится поддержать женщину в ее стремлении совмещать карьеру, лидерство и заботу о семье. «Могу сказать, что в нашем городе в дополнение к 15 основным видам поддержки, которые есть на федеральном уровне, мы добавляем еще более 60 видов различной помощи и поддержки, особенно многодетным семьям», - рассказала заместитель мэра. – «Москва стала первым и, по-моему, пока единственным субъектом Федерации, в котором многодетной мы считаем семью, где рождено более 3 детей, сколько бы детей ни оставалось в несовершеннолетнем возрасте. К сожалению, раньше существовало такое правило, что если двое детей уже стали совершеннолетними, то на третьего не полагаются никакие льготы. И не только за счет того, что статистика изменилась, но и за счет повышения статуса многодетных семей, количество многодетных семей у нас увеличилось за последние 5 лет на треть. Это очень существенно».

А пока мама работает и реализует свои лидерские амбиции, о малышах позаботятся педагоги и воспитатели детского сада. Победительница конкурса в номинации «Образование» Светлана Владимировна Белоус, заведующая детским садом №879, убеждена, что детсадовский возраст – самый замечательный, а воспитывать ребенка такого возраста лучше всего методом поощрений. Доказательством действенности этого метода может служить то, что в прошлом году садик №879 победил в конкурсе «Лучший детский сад года». «Карьера моя началась в детском саду, я работала воспитателем, потом педагогом-психологом. Я поняла, что хочу работать с детьми, сразу, и делаю это всю свою сознательную жизнь», - рассказала Светлана Белоус. – «Наверное, это призвание, а призвание невозможно объяснить словами – ты чувствуешь, что именно это тебе хочется делать, с мыслями об этом просыпаешься каждое утро, и знаешь, что тебя ждет твоя любимая работа. И ждут дети, которые всегда радостно тебя встречают, какой бы ни была погода, какое бы ни было настроение. Это самая лучшая профессия – учить детей».

Подводя итоги конкурса, Людмила Швецова отметила, что лидерство женщин в трудовом коллективе – это основа для появления более существенного представительства женщин на всех уровнях власти. «От критики, что у нас все плохо, и мы стоим на последних местах в мире по количеству депутатов-женщин, женщин-министров, мы постепенно переходим к цивилизованных параметрам участия женщин на уровне принятия решений», - подчеркнула она. – «И я думаю, что московская власть сегодня не является исключением. У нас и в Московской городской Думе работает значительное количество женщин-депутатов, и в новом составе Правительства, которое работает под руководством Сергея Семеновича Собянина, появилось много женщин – членов правительства, заместителей, министров, причем женщин молодых, энергичных. И я думаю, что это тоже знамение времени, это дает нам возможность верить в то, что развитие нашего города как было, так и будет социально ориентированным».

Пресс-центр Комитета общественных связей города Москвы

http://www.uvao.ru/uvao/ru/today/n_366/o_244978