Вчера на семь лет тюрьмы был осужден экс-президент Израиля Моше Кацав. 65-летний политик был признан виновным в изнасиловании двух женщин и в преступлениях сексуального характера против еще нескольких.

Когда скандал с харассментом израильского политика получил огласку в 2006 году, тогдашний президент РФ Владимир Путин отреагировал своеобразно: «Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!» Восхищение российского главы вызвало возмущение западной прессы. Однако в этом он был един с так называемым народом. На американский эпизод с Клинтоном и Моникой отечественные СМИ в свое время отреагировали шутками про «оральный кабинет» и одобрениями в духе: «Молодец, мужик! Есть еще порох!»

Когда в России насилуют женщин, мало кто однозначно осуждает насильника, даже если проведено следствие и факт установлен (суд что дышло). Так случилось и с делом Ильи Трушевского. Суд признал его виновным и приговорил к пяти годам. Однако споры в интернетах не умолкают, несмотря на доказательства побоев и свидетельские показания. «Сучка не захочет — кобель не вскочит», «с приличной девушкой бы такого не произошло», «посмотрите ее аккаунт в ЖЖ — она каждую ночь так проводила», «да зачем она вообще пошла к нему домой» — вот основные аргументы тех, кто считает, что пять лет тюрьмы — too much.

Небо голубое, вода мокрая, изнасилование отличается от секса словом «нет». Слово «нет» может звучать по-разному: «я не хочу», «у меня месячные», «мне больно», «не сегодня», «нам нужно получше узнать друг друга». Или, как вариант, просто крик. Я не знаю, кем надо быть, чтобы не отличить этот крик от крика удовольствия.

Дуб — дерево, Россия — наше отечество, смерть — неизбежна. Люди ходят друг к другу в гости не только затем, чтобы потрахаться, но и чтобы попить чаю, послушать стихи или потанцевать. Другое дело, что к незнакомым людям лучше в гости не ходить и не вестись на бесплатные коктейли. Об этом знают все женщины. Также каждая девушка знает, что она всегда может сказать «нет», даже если она до этого говорила «да». Может казаться, что эта грань слишком тонка и женщина сама не всегда знает, чего на самом деле хочет. Но пренебрегать этими оттенками — значило бы перенять опыт не самых прогрессивных стран.

Своим правом на «нет» воспользовалась 18-летняя Биби Айша из Афганистана. Она не стала терпеть побои и жестокое обращение и сбежала от мужа. За это муж отрезал ей нос и уши по решению суда Талибана. Биби повезло: ее нашли американские военные и подняли ее персональную трагедию на знамя. Фотография девушки с отрезанным носом была опубликована на обложке журнала Time с подписью «Что случится, если мы уйдем из Афганистана?» и выиграла главный фоторепортажный конкурс World Press Photo. «Я рада, что поеду в Америку, что мне помогут», — рассказывала спасенная Биби в интервью.

Так что давайте, девушки, выпьем сегодня за то, что, если в нашей жизни кто-то не расслышит слово «нет», пусть кто-то окажется рядом: будь то израильское правосудие, вооруженные силы США или Коля из Питера.

http://www.saltt.ru/node/8235