8 марта в Институте по изучению гражданского общества был организован «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы повышения общественно-политической активности, правовой культуры женщин».

Целью данного мероприятия являлось дельнейшее повышение общественно-политической активности, правовой культуры женщин, их роли в сфере государственного и общественного строительства, расширение участия женщин в избирательных и управленческих органах, исходящие из задач «Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране».

В работе «круглого стола» организованного Институтом по изучению гражданского общества, «женским крылом» Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» приняли участие депутаты Законодательной Палаты Олий Мажлиса, члены Фракции, представители Центрального Совета, руководители «женского крыла» Кенгашей Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента ДП «Миллий тикланиш».

В современном Узбекистане уделяется особое внимание развитию социально-политического потенциала женщин. Проводится значительная работа по усилению роли и укреплению статуса женщины в жизнедеятельности общества, защите ее прав и интересов. В Конституции Республики Узбекистан отдельная (14-я) глава посвящена регламентации вопросов семьи, материнства и детства. Наша страна одной из первых среди стран Центральной Азии в 1995 году присоединилась к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

В ходе мероприятия участниками было отмечено необходимость активизации работ в данном направлении политических партий, так как именно «женские крылья» данный организаций должны быть своеобразным локомотивом развития женской активности в республике, так как имеют соответствующий потенциал, материально-техническую базу и естественно соответствующие цели и задачи.

Также было отмечена необходимость содействия развитию неправительственных некоммерческих организаций (ННО) занимающихся вопросами женщин, а также содействие дальнейшему развитию деятельности уже действующих, численность которых в Узбекистане превышает 1000 ННО.

Как отметила руководитель проекта ИИГО Д.Рашидова, на сегодня в Узбекистане проделаны значительные работы по повышению социально-политической активности женщин. С поддержкой государства и неправительственных организаций растет численность женщин предпринимателей, политиков, работников государственных структур и политических организаций.

Данному росту способствовало совершенствующаяся нормативно-правовая база. В частности, были приняты такие законы как Закон «О дополнительных льготах женщинам» от 14 апреля 1999 года, «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» от 29 августа 2003 года, установившего, что не менее 30 процентов кандидатов в депутаты, выдвигаемых от политических партий, должны составлять женщины.

Президент Республики придает огромное значение дальнейшему повышению роли женщин в нашем обществе, усилению их социально-политической активности. Нужно сказать об Указах Президента Республики Узбекистан «О мерах по повышению роли женщин в государственном и общественном строительстве Республики Узбекистан» от 2 марта 1995 года, «О дополнительных мерах по усилению социальной защиты женщин» от 17 марта 1999 года и «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» от 25 мая 2004 года. Вместе с этим в рамках государственных программ и национальных программ действий были разработаны механизмы по повышению статуса и по усилению роли женщин в социально политической жизни государства.

В целом мероприятие прошло в дискуссионной форме, по результатам которой были приняты соответствующие предложения для женских крыльев политических партий, а также женского комитета Республики Узбекистан, которые содействовали бы эффективности реализации вопросов повышения политической активности женщин Узбекистана.

http://www.uzdaily.uz/articles-id-6034.htm