Несколько сотен медсестер протестуют у здания польского Сейма в Варшаве против трудоустройства на контрактной основе, пять из них начали голодовку в здании польского парламента.

Польский Сейм (нижняя палата парламента) 18 марта принял закон о медицинской деятельности, в котором оговариваются правила трудоустройства младшего медперсонала в больницах, пишет ER.ru. Закон предусматривает трудоустройство медсестер как на основе трудового договора, так и на основе контрактов.

С 17 марта группа медсестер не покидает здание парламента Польши, требуя ввести законодательный запрет на привлечение на работу в госпиталях на основе гражданско-правового соглашения, сообщает ИА REGNUM. "Мы будем голодать до тех пор, пока правительство нас не выслушает", - заявила одна из медсестер. В тот же день, у здания сейма провели пикет сотни их сторонников.

Трудоустройство младшего медперсонала по контракту, по мнению медсестер, приводит к увеличению числа рабочих часов, что снижает качество медицинских услуг. Они обеспокоены тем, что в попытке сэкономить руководители больниц будут толкать работниц выбирать именно эту форму занятости.

Власти, в свою очередь, отмечают, что подобный запрет не соответствовал бы Конституции, передает АМИ-ТАСС. "Мы можем предложить протестующим медсестрам защиту от принуждения работать на основе контрактов, но мы не можем запретить такую форму трудоустройства", - сказал заместитель министра здравоохранения республики Якуб Шульц.

На сторону оккупировавших Сейм представительниц прекрасного пола встала и польская Партия женщин. В открытом письме, направленном в медицинское ведомство, они подчеркивают, что в соответствии с принятыми в стране нормативами, регламентирующими трудовые отношения, "работа по контракту не дает таких социальных прав, как трудовой договор". Речь идет об отпусках, пособиях и премиях.

http://www.pravda.ru/news/accidents/22-03-2011/1071104-strike-0/