В Азербайджане установлены разные для юношей и девушек планки вступления в брак. Отечественное законодательство разрешает юношам вступать в брак с 18, а девочкам - с 17 лет.

Как пишет газета "Зеркало", некоторые представители правительственных органов страны ратуют за повышение с 17 лет до 18 порога вступления девушек в брак. Тем самым, предполагают они, не только будут соблюдены рекомендации ООН - повышение возрастного порога станет одним из путей борьбы с ранними браками.

Заметим, что ранние браки и его последствия превратились в серьезную проблему азербайджанского общества. Не случайно Государственный комитет по делам семьи, женщин и детей, Комитет социальной политики Милли Меджлиса, а также другие депутаты бьют в колокола в связи с данной проблемой.

Заместитель председателя Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей Садагат Гахраманова считает необходимым поднять с 17 до 18 лет возраст вступления девочек в брак.

"Во-первых, это является требованием Конвенции о правах ребенка. Одновременно наша реальность такова, что ранние браки, его последствия должны стать для каждого из нас сигналом тревоги. Тех, кто не понимает пагубность явления, мы должны призвать к порядку, опираясь на законы, внеся в них соответствующие изменения, особенно в Семейный кодекс. Человеческое общество таково, что оно управляется законами. Приняв законы, направив их выполнение в нужное русло, мы можем навести порядок", - отметила она.

Собеседница газеты призывает к открытому диалогу о негативных последствиях ранних браков. Принуждение в физическом отношении слабых девочек к браку приводит к рождению неполноценного потомства. Об этом, считает зампред Госкомитета, нужно говорить откровенно. "Все обязаны осознать ответственность перед обществом, государством, вступающие в брак должны сполна понять происходящие в обществе процессы, сформироваться как зрелые граждане. Именно после этого могут принять решение о создании семьи. Это очень важно. Анализы показывают, немало ранних браков по истечении короткого времени распадаются", - продолжила С.Гахраманова.

Она также подчеркнула, что зачастую ранние браки официально не регистрируются, поэтому и легко распадаются. Оставшейся в одиночестве девушке никто не помогает, а потому она вынуждена обратиться за содействием к государству.

Однако не все уповают на силу закона. К примеру, депутат Ганира Пашаева уверена, что ранние браки не порождены законодательством. Если в законодательство и будут внесены изменения, полагает она, то вряд ли проблема будет этим решена. Вместе с тем она также выступает за поднятие порога возраста, дающего право вступить в брак. Г.Пашаева считает, что необходимо наказывать религиозных деятелей, регистрирующих брак (кябин) без официальной, государственной регистрации брака. "Речь должна идти не только о денежных штрафах, а о более тяжкой ответственности. Религиозная регистрация брака служит стимулом ранним бракам. Я не против религиозных браков. Если кто и желает заключения религиозного брака, то пусть делает это, но только после государственного", - предлагает депутат.

Председатель неправительственной организации - Общественного объединения "Отношения между женщинами" Рахиля Мехтиева отметила большую роль религиозных деятелей в распространении ранних браков: "Муллы не считаются с законами страны, в котором живут. Им известны последствия ранних браков. Поэтому религиозные деятели должны отговаривать молодых от ранних браков, а не поощрять".

Теолог Эльшад Мири вносит ясность в отношение ислама к данной проблеме: "В исламе не обязательно присутствие какого-либо религиозного деятеля при заключении брака. В кябине читается молитва, а это могут сделать как сами вступающие в брак, так и кто-либо из членов семьи". Собеседник газеты говорит, что раньше религиозные браки заключали кази, которые считались религиозными судьями, и делали это они в присутствии свидетелей. Сейчас этим занимается государственный орган. Э.Мири однозначно подчеркнул, что ислам не допускает, независимо от причин, создание семьи малолетними.

http://news.day.az/society/275215.html