я со своим мнением в меньшинстве. На самом деле, как пожаловалась Свистнуова, даже известные активистки, выступающие в защиту прав женщин, дистанцируются от феминизма. Она сказала, что российским активисткам необходимо «возродить» феминистское движение, но пожаловалась, что «мы не можем заинтересовать людей», которым кажется, что все это слишком «политизировано». Однако она предостерегла нас от впечатления, будто российские женщины покорны; по ее словам, в семейной жизни женщины отстаивают свои права и «командуют мужчинами».

11. Как на официальном, так и на общественном уровне осознание прав женщин остается в зачаточном состоянии. Шведова – бывшая стипендиатом Фулбрайта в Тринити-колледж в Вашингтоне в 2005 году – сказала, что движение за права женщин в России находится на той стадии, которую схожее американское движение прошло много десятилетий назад. В российских университетах гендерные исследования редко являются отдельным предметом, чаще всего они включены в программу изучения «социальных проблем». Даже если бы у российского правительства была организованная стратегия поощрения и защиты прав женщин в дополнение к уже имеющимся либеральным законам, ему пришлось бы действовать в неблагоприятных условиях, меняя традиционный уклад и взгляды общества. Пока же правительство мало, что делает, чтобы решить эту проблему, и Михайловна обвиняет правительство в поощрении патриархата через акцент на «материнском капитале», являющемся частью заявленной цели по укреплению России. В 2008 году, во время заседания Госдумы РФ по делам женщин, лидер националистической партии ЛДПР Владимир Жириновский разгневал многих женщин, заявив, что женщины должны сидеть дома и рожать детей, позволив мужчинам заботиться обо всем остальном.

Комментарий

12. Многие российские женщины стремятся к тем же правам, что и женщины в других странах, таким как защита от насилия в семье и право на равную зарплату за одинаковую работу. Однако, контекст, в котором они пытаются отстаивать эти права, значительно отличается от контекста на Западе. Из-за того, что они часто вынуждены выполнять и традиционную женскую, и традиционную мужскую роль, так как мужчин либо не найти, либо они недееспособны и/или жестоки, российские женщины больше сосредоточены на простом выживании, чем на организации российской версии Национальной организации для женщин. Пока в России не изменится демографическая ситуация, социальная динамика между полами в России и дальше будет мешать женщинам тратить время и энергию на публичные выступления в защиту своих прав, как это делают западные феминистки.

Оригинал публикации: US Ambassador John Beyrle: "Feminism" is a Dirty Word in Russia

http://www.inosmi.ru/social/20110310/167223625.html