Работник будет сам отчислять часть зарплаты на пенсию, минимальный трудовой стаж вырастет с 5 до 20 лет, а базовая часть пенсии останется только для бедных. Такую реформу пенсионной системы предлагают эксперты, дорабатывающие «Стратегию-2020». Но самый эффективный метод – повышение пенсионного возраста. Делать это надо сразу после выборов, советуют ряд экспертов.

«Ни одна из обсуждаемых мер не дает столь сильного эффекта, как повышение пенсионного возраста. Исходя из социальной и политической ситуации, мы рассматриваем возможность повышения его до 63 лет к 2035 году. Пока из всех мер эта вполне весомая: она позволяет снизить дефицит пенсионной системы и ее долю в ВВП на 1%», – заявила директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева на совмещенном заседании трех экспертных групп, дорабатывающих «Стратегию-2020». Окончательные расчеты экспертная группа по реформе пенсионной системы представит 12 мая.

Сейчас российские мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины в 55 лет.

Среди мер, которые обсуждает группа, предложение обязать самого работника отчислять часть своих доходов на накопительную часть пенсии. Сейчас это делает работодатель: он отдает на эти цели 6% от зарплаты работников, родившихся после 1967 года. Накопительная часть пенсионной системы – это институциональная база, на которой будет строиться ее будущее, подчеркнула Малева.

Также эксперты предлагают сократить списки профессий, работники которых имеют право на досрочную пенсию. «По этому вопросу дискуссии уже 15 лет идут, но ничего не сделано: никто так и не провел ревизии списков.

А возраст выхода на досрочную пенсию сокращается: только за последние три года он сократился на три года для мужчин», – сказала Малева. Сегодня каждое третье новое назначение пенсий по старости составляют получатели досрочных пенсий, что создает огромную нагрузку на пенсионную систему, отвлекая из нее четверть ресурсов, говорила ранее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Еще одна мера – существенное повышение минимального стажа для получения пенсии, который сегодня составляет пять лет.

«Мы предлагаем одномоментное повышение до 10 лет, а потом и до 15–20 лет. Это позволит сократить обязательства пенсионной системы или решить проблему с теми наемными работниками, которые на протяжении долгого времени зарабатывали в тени.

Это шаг к тому, чтобы уплачивались взносы», – объяснила Малева.

Кроме того, эксперты советуют пересмотреть порядок индексации страховой и базовой части пенсии. Сейчас первая из них зависит от зарплаты и индексируется по инфляции, а вторая определяется в зависимости от прожиточного минимума. Индексация обеих частей пенсий проводится один или более раз в год для всех пенсионеров одновременно.

«Базовая часть пенсии, по сути, является страховой по бедности, потому мы не исключаем проверки (ее получателей – «Газета.Ru») на нуждаемость и бедность», – говорит Малева.

Часть из этих предложений разделяют в Минфине. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин неоднократно подчеркивал, что повышение пенсионного возраста неизбежно. Поднимать пенсионную планку глава Минфина предлагает поэтапно. В концепции пенсионной реформы, подготовленной Российским союзом промышленников и предпринимателей, также предлагается повышать пенсионный возраст поэтапно и к 2030 году довести его до 63 лет для мужчин и женщин.

Президент Дмитрий Медведев выступает против повышения пенсионного возраста. «В противном случае можно получить социальный взрыв, а в условиях нашей страны это очень опасно», – заявил он в четверг на встрече с активом партии «Единая Россия».

Повысить пенсионный возраст можно только при увеличении продолжительности жизни и поддержке общества. «Это невозможно делать просто на основании закона или указа», – подчеркнул президент.

Но эксперты предупреждают, что решать проблему надо быстрее. «Уже в середине десятилетия пенсионный возраст необходимо поднять до 65 лет. В 2035 году будет поздно, мы проиграем гонку с развивающимися странами.

Нужно в поствыборный период об этом сообщить и дать три года на адаптацию»,

– считает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. «Если к 2015 году поднять планку, то точно получим социальный взрыв, это уже перебор. Но и 2035 год – это слишком поздно. Нужна середина, то есть в 2020 году, в крайнем случае в 2025 году», – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/financial/2011/04/28/3597841.shtml

Ольга Танас