Ковчег с поясом Пресвятой Богородицы, который Царица Небесная сплела собственными руками и носила во время своей земной жизни, побывал, начиная с конца октября, более чем в десяти российских городах. Последним пунктом перед возвращением святыни на Афон стала Первопрестольная.

По прогнозу, исходя из наплыва людей, Поясу Пресвятой Богородицы в храме Христа Спасителя поклонятся до 2 млн. человек. Такое колоссальное число паломников неудивительно, ведь за последние столетия Честной Пояс впервые покинул пределы Афона. А значит, у женщин появился уникальный шанс приложиться к святыне, потому что они не имеют права посещать Святую Гору. Что касается мужчин, то и среди них не у каждого есть возможность добраться до Афона. К тому же в простую турпоездку такую экспедицию не уложишь — для посещения монашеской республики Афон требуется отдельная виза.
Проверка на любовь

Двери главного храма России отворились. Сначала появилось белое облако из снежинок, затем внесли ковчег с величайшей для православных христиан святыней. Люди плакали от счастья: «Царица Небесная!» Это были паломники из разных концов страны. Большинство из них провели на улице сутки и больше. Пояс Пречистой Девы в храме Христа Спасителя встречали в 17 часов в субботу, а очередь к храму начали занимать с 8 утра предыдущего дня. «Ночью тяжело было. Прыгали на месте, чтобы не замерзнуть, еще обувью менялись, — рассказывают две паломницы из Курска. — Видите, у моей сестры валенки, а я в сапогах. Хорошо, что у нас размер совпадает. То я час в валенках, то она. Нам очень женщина помогла, которая недалеко стояла. Она читала акафист Пресвятой Богородице, многие молитвы пела наизусть. Благодаря ей мы за сутки столько молитв выучили! Может, за всю жизнь столько не молились! Мы-то утром в храм вошли, а она еще на улице осталась». Первые группы людей начали пускать в храм около 11 часов. Многие после бессонной ночи садились на пол, отдыхали. «Кому расскажешь, что в храме Христа Спасителя на полу сидела — не поверят, — сказала паломница Ирина из Перми. — С нами в очереди стояли люди из Ханты-Мансийска, Архангельска, Вологды, Брянска, Курска». Можно только восхищаться стойкостью этих паломников. После суток ожидания на улице они уже в храме ждали еще пять часов начала вечернего богослужения, потом отстояли службу и ближе к восьми часам вечера смогли первыми в столице поклониться Честному Поясу. От одного из паломников корреспондент «Труда-7» услышал: «В очереди к храму я вспомнил фразу из Евангелия: „Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие овладевают им“ — и для меня все стало на свои места. Конечно, те, кто сутки отстоял в очереди, не войдут в Царство Небесное автоматически. Но это станет одним из тех нужных усилий. Еще это проверка на смирение и любовь к ближним. Ведь можно отстоять сутки, озлобиться, возненавидеть весь мир, начать хамить окружающим. А в таком состоянии как можно о чем-то просить Божию Матерь, которая учит нас глубочайшему смирению?»
Бабушка со свечкой

Провести сутки в очереди потребовалось лишь тем, кто хотел посетить храм в числе первых, — они стояли на морозе по 24 часа, включая ночь с пятницы на субботу. Уже к ночи с субботы на воскресенье показатели, если можно так сказать, улучшились — люди стояли в очереди по 9 часов. Утром в воскресенье доступ в собор был приостановлен на несколько часов, потому что совершалась Божественная литургия. Службу возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В тот день, 20 ноября, Его Святейшество праздновал свое 65-летие. Атмосфера на службе была самая демократичная. Патриарха Кирилла встречали те самые паломники, что до этого отстояли многочасовую очередь в храм к Честному Поясу. Минут за пять до появления патриарха в храме Христа Спасителя у одного из паломников (он стоял в первом ряду и должен был оказаться в метре от Святейшего) зазвонил телефон. Мужчину вежливо попросили выключить звук, он от волнения начал жать на все кнопки, телефон зазвонил второй и третий раз. Пришлось попросить мужчину пройти вглубь храма и там справиться со своей техникой. На службе яблоку было негде упасть. Но вдруг плотная масса людей начала расступаться. Расступалась она перед согбенной бабушкой лет девяноста — она была так мала ростом, что и не сразу разглядишь в толпе. Бабушка семенила с зажженной свечкой в руках. Еще она что-то шептала, и, наклонившись, можно было услышать: «Хочу видеть службу». Паломники пропустили ее вперед, на место, откуда бабушка со свечкой могла видеть все происходящее как на ладони.

После Божественной литургии доступ к Поясу Пресвятой Богородицы был возобновлен. Первоначально предполагалось, что для быстроты прохождения очереди паломники будут лишь прикасаться к святыне рукой. К счастью, в итоге всем разрешили прикладываться к ковчегу. Люди заранее крестились, а подходя к святыне, наклонялись и целовали ее. Затем всем паломникам вручали поясок, освященный на Поясе Пресвятой Богородицы. Он призван помочь бездетным супругам, больным раком и другими тяжкими недугами. Впрочем, люди шли просить Богородицу обо всем. До сих пор стоит перед глазами лицо пожилой плачущей женщины: «Дочка все просила съехаться, а теперь каждый день скандал. Кричит, ругает меня. А за что? Как мне быть, домой идти боюсь…»

Мощная людская река благоговейно вливалась в двери храма непрерывным потоком круглые сутки: молодые и пожилые, в норковых шубах и ватниках, на шпильках и в валенках, в форме и в гражданском, родители с колясками, где лежали груднички, и люди на инвалидных колясках. Довелось увидеть даже пару новобрачных. Остается загадкой, как молодые попали в храм, — может, упросили очередь их пропустить. Ведь официально исключение в очереди делается лишь для родителей с детьми. Но даже им приходиться ждать определенное время.

Следует заметить, что с того момента, как Пояс прибыл в Москву, то есть с пяти вечера субботы, власти постарались максимально обустроить для паломников уличную инфраструктуру. Параллельно многокилометровой очереди сплошной лентой выстроились сотни автобусов, где паломники могут погреться. Также вдоль очереди, которая растянулась от храма по набережной Москвы-реки, блоками (по три-четыре в ряд) установили биотуалеты. Приблизительно в середине очереди действует полевая кухня, где бесплатно раздают кашу и горячий сладкий чай.

Предполагалось, что святыня покинет Россию 25 ноября, но, видя невероятный наплыв паломников, греческая сторона отодвинула этот срок до 21.00 воскресенья, 27 ноября. Храм Христа Спасителя все это время будет открыт круглосуточно.
Наша справка

Чудотворный и благодатный пояс Богородица сплела собственными руками и носила его многие годы. Незадолго до Успения Божией Матери пояс был отдан двум благочестивым иерусалимским вдовам и из поколения в поколение сохранялся в Палестине. В конце IV — начале V века пояс в драгоценном ковчеге был перенесен в Константинополь.

На Афон, в святую обитель Ватопед, пояс попал в XIV веке. Обители его подарил византийский император Иоанн VI Кантакузин, духовным отцом которого являлся подвизавшийся в Ватопеде преподобный Савва, Христа ради юродивый. Пояс Пресвятой Богородицы сплетен из верблюжьего волоса, но на нем видны и золотые узоры. Они появились на Честном Поясе в годы пребывания в Константинополе — золотую вышивку сделала супруга византийского императора Льва VI Мудрого (886–912 гг.) императрица Зоя Карбонопсина в знак благодарности за чудесное исцеление. На сегодняшний день о чудесах, произошедших по молитвам у Честного Пояса, написаны книги, а монахов из Ватопеда, где он хранится, называют «святопоясники».

http://www.trud.ru/article/24-11-2011/269986_vstretili_svjatynju.html