Женщина-политик всегда привлекает внимание. А женщина в кипрской политике явление до сих пор необычное. «Мужчины не воспринимают нас серьезно, – делится с нами Праксула Антониаду, – в нашей стране все главные решения до сих пор принимаются только в мужской компании». Тем не менее, ситуация в этом плане меняется буквально на глазах. И доказательством этому – три женщины-министра. Они-то точно не дадут себя в обиду. Мы уже беседовали с министром иностранных дел Эрато Козаку-Маркулли и министром труда и социального обеспечения Сотируллой Хараламбус. В рамках серии интервью с новыми кипрскими министрами хотим представить вам министра торговли, промышленности и туризма Праксулу Антониаду Кириаку. Она не только руководит одним из самых важных министерств, но и возглавляет политическую партию. Кроме того, Праксула – активный пользователь Интернета. У нее свой веб-сайт с десятками статей и очень информативная страничка в Facebook.

– Как случилось, что Вы увлеклись политикой? И даже стали лидером партии…
– Это семейное. С самого детства я постоянно слышала разговоры о политике. Дебаты проходили прямо у нас дома: мой отец очень увлекался политикой, к нему постоянно приходили друзья, коллеги и даже оппоненты (отец всегда сочувствовал коммунистам). Его сильно волновало будущее Кипра, а я тихонько сидела в углу, слушая, о чем говорят взрослые. Чем старше становилась, тем больше увлекалась этими разговорами, спорила с братом. Так отец воспитал в нас обоих качества, присущие политикам и общественным деятелям. Мне это потом очень пригодилось.

– А как выбирали, куда пойти учиться?
– Откровенно говоря, я мечтала стать актрисой и певицей. Но отец придерживался консервативных взглядов. Переубедить его в том, что я стану великой, у меня не вышло (смеется), пришлось выбирать «серьезную» специальность. Мечта так и не воплотилась в реальность, но до сих пор любовь к музыке осталась – я люблю петь в кругу друзей.

– Какая музыка Вам больше всего нравится?
– Самая любимая – греческого композитора Маноса Хаджидакиса.

– И «серьезной» специальностью стала экономика?
– Да, этот предмет стоял у меня на втором месте после актерского мастерства. Я знала, что не смогу остаться в стороне от политики. А хорошему политику нужно понимать, что происходит в государстве. В том числе и с экономической точки зрения. Именно на основе экономических данных принимаются важные для страны решения. Я окончила английскую школу на Кипре и поступила в Лондонскую школу экономики, где получила степень магистра экономики.
Вернувшись на родину, я начала свою карьеру в Центральном банке Кипра, где, кстати, проработала 24 года. Там я получила богатейший опыт, так как изучала на практике особенности экономики Кипра и сотрудничала с международными финансовыми организациями, включая Международный валютный фонд. Наиболее интересным периодом стали пять лет переговоров Республики Кипр с Европой о вступлении в Евросоюз. Я координировала всю работу по данному направлению внутри Центробанка, а также отвечала за контакты между банком, кипрскими министерствами и аппаратом Евросоюза.

– Каково быть женщиной-политиком на Кипре?
– Это нелегкий труд. К сожалению, женщина-политик – явление редкое для Кипра. Причина этому – неравные возможности женщин и мужчин. Высокие посты в Правительстве, по давней традиции, занимают мужчины, они же принимают все важные для государства решения. Политическая система Кипра сопротивляется активному участию женщин в определении курса, опасаясь смещения равновесия и приоритетов. Поэтому нужно отдать должное Президенту Димитрису Христофиасу, привлекшему в новый Кабинет министров трех женщин. Я уверена, что в будущем нас в Правительстве станет больше, при условии соответствующей поддержки со стороны государства – нельзя забывать, что женщина помимо карьеры должна заботиться о семье и детях.

– Как Вам удается сочетать роли матери, супруги и политика?
– Мне повезло, что сейчас дети уже выросли. Раньше было сложно: я и работала в банке, и активно занималась политикой. А когда в 2006 году возглавила Партию объединенных демократов, стало еще труднее, хотя дочь и сын уже были самостоятельными, но на домашнее хозяйство времени совсем не осталось. Новая должность требовала больше времени и сил. Я очень благодарна мужу, который оказал мне психологическую поддержку в нелегкое время и взял на себя ряд семейных обязанностей.

– Чем занимается Ваш супруг?
– Мой муж – инженер-строитель. У него своя компания по консалтингу в сфере архитектуры и инжиниринга. Он поддерживает мою политическую деятельность и взгляды и всегда рядом со мной в трудные минуты. Я уверена, что для любого человека важно, когда близкие люди понимают и поддерживают тебя в любой ситуации. Считаю, что для работающей женщины такая поддержка любимого человека важна вдвойне.

– Как относятся к Вашей политической карьере дети?
– Моя дочь проявляет живой интерес к политике и внимательно следит за моей карьерой. Мы ежедневно общаемся в фейсбуке, подолгу говорим по скайпу и по телефону. Ей 23 года. Она учится в Университете Лидса (Великобритания), на факультете архитектуры. Мой муж ждет возвращения дочери на Кипр, она будет работать в его конторе, продолжая традиции семейного бизнеса.
Моему сыну 18, он заканчивает школу. Любимые предметы – физика, математика, экономика, статистика. Непонятно пока, к чему его больше тянет. Возможно, Теодорос пойдет по стопам отца, однако сын не торопится с принятием решения: все зависит от результата выпускного экзамена. К тому же, в следующем году Теодорос уйдет в армию, так что у него будет время подумать.

– Какими чертами должна обладать женщина-политик?
– Твердость характера, упорство, терпение и выдержка – вот залог карьерного успеха. Нужно быть готовой к трудностям на пути достижения целей и не падать духом. Даже если вы столкнулись с неудачей, продолжайте идти к своей цели. Особенно важно заручиться поддержкой близких людей, иначе женщина может не выдержать давления извне.

– Какую роль играет Интернет в Вашей жизни? Вы – один из немногих кипрских политиков, кто активно использует компьютерные технологии, в частности, зарегистрированы на Facebook.
– В период, когда компьютерные технологии начали завоевывать мир, я была относительно молода и без труда интегрировалась в сообщество интернет-пользователей. Кроме того, в Центробанке я отвечала за работу Департамента статистики. Можно сказать, я руководила работой по его созданию, компьютеризации и адаптации к современным условиям. Так я научилась говорить с компьютером «на ты». Сейчас Интернет является неотъемлемой частью моей жизни: он упрощает мое общение с людьми, как в деловых, политических, так и в личных целях. У меня есть собственный веб-сайт. Основная информация дается на греческом языке, но есть и статьи на английском. Кроме того, вы можете найти ссылки на публикации, соавтором которых я являюсь. Среди них – труд по изучению экономических преимуществ, которые Кипр получает при объединении острова. Это исследование, получившее приз Стелиоса Хаджииоанну, было проведено в сотрудничестве с моими коллегами Озлем Огюз и Фионой Маллен.

– Что Вы думаете о кипрско-российском сотрудничестве?
– Тесные деловые связи с Россией имеют для нас большое значение. Ваша страна поддерживала и поддерживает нас в самые сложные периоды. Огромный вклад России в экономику острова очевиден: РФ – безусловный лидер по прямым иностранным инвестициям на Кипр. Я хочу подчеркнуть и то, что именно Россия оказала большое доверие кипрской экономике, согласившись предоставить кредит на 2,5 млрд евро на весьма благоприятных условиях. Это жест дружбы и важный показатель успешного взаимодействия на всех уровнях. Я рада, что и русскоговорящая община уже интегрировалось в кипрский социум и чувствует себя на острове как дома.

– А Вы бывали в России?
– К сожалению, нет. Но собираюсь. Правда! Поездка в Россию всей семьей входит в мои ближайшие планы. Кстати, я с самого детства знаю пару русских фраз «Как поживаете? – Спасибо, хорошо, а как вы?» До сих пор помню! Им меня научил мой отец, который хорошо говорил по-русски и искренне любил вашу страну.

Беседовали Наталия КАРДАШ и Марина СОКОЛОВА

http://www.vestnikkipra.com/?mod=iss&id=6325