Более 800 молодых женщин из Казахстана приняли участие в опросе о нарушении прав матерей в стране.

В опросе, проведенном недавно Конфедерацией свободных профсоюзов Казахстана, приняли участие 809 жительниц крупных городов – Шымкента, Тараза, Кустаная, Караганды и Алматы. Целью опроса организаторы ставили задачу выявить, нарушаются ли в государстве права матерей, и довольны ли казахстанки заботой правительства о подрастающем поколении.

К сожалению, по словам опрошенных, права матерей на рабочих местах регулярно нарушаются, и соцорганы не в силах отследить все подобные случаи. Женщин волнует и слишком короткий декретный отпуск, и недостаточный размер пособия по уходу за ребенком.

Большинство принявших участие в опросе женщин рассказали, что предоставляемой государством финансовой помощи недостаточно для обеспечения ребенку достойной жизни. Даже зная о своих правах, матери понимают, что без изменения законодательства добиться ни повышения заработной платы, ни сокращения рабочего дня им не удастся.

Несмотря на то, что права матерей в Казахстане де юре защищаются законодательством, многие работодатели его игнорируют: например, после рождения ребенка сотрудницы частных предприятий резко теряют в ежемесячных доходах, так как компании минимизируют выплаты.

Респонденты отмечали среди наиболее важных аспектов необходимость увеличения количества детских садов, а также обеспечение детей и молодых мам бесплатными медицинскими препаратами и путевками в профилактории и санатории.

Напомним, что осенью 2010 года Конфедерацией свободных профсоюзов Казахстана был поднят вопрос о ратификации конвенции международной организации труда о защите прав матерей. Данный документ позволит семье обеспечить ребенка адекватными условиями для его воспитания и образования, а также будет являться гарантом против дискриминации беременных и кормящих женщин на рабочем месте.

Опрос Mojazarplata.kz показал, что за ратификацию конвенции «Об охране материнства» проголосовало 78% респондентов, а против высказалось 4%.

Если конвенция международной организации труда «Об охране материнства» будет ратифицирована в Казахстане:

Женщины не будут уволены работодателем в период отпуска по беременности и родам (не менее 14 недель);

Беременные и кормящие женщины смогут отказаться от выполнения вредной работы, которая может повлиять на здоровье матери или ребенка;

Женщины смогут рассчитывать на получение денежных пособий, которые позволят им обеспечить себе и ребенку надлежащий уровень жизни;

Женщины будут иметь право по окончании отпуска по беременности и родам вернуться на свое прежнее место работы, при этом оплата труда будет осуществляться по прежним ставкам;

Права матерей смогут гарантировать им сокращение рабочего времени на необходимое количество перерывов в день для кормления ребенка грудью.

А ваш наниматель соблюдает ваши права? Заполните анонимную Анкету о работе и узнайте себе цену на рынке труда.

по информации Людмилы Экзарховой

http://www.zakon.kz/kazakhstan/203911-prava-materejj-v-kazakhstane-pod.html