Женщины всего мирового сообщества так долго боролись за свои права, и сегодня эмансипация шагает по планете. О том, как обстоят дела в Тамбовской области, и насколько права женщин защищены, 5 апреля говорили в Общественной палате Тамбовской области.

В Медиа-центре прошло заседание круглого стола рабочей группы Палаты по изучению ценностей гражданской активности в регионе и защите прав человека. По словам председателя общественной некоммерческой организации «Союз женщин Тамбовщины» Ларисы Романиной, количество женщин в регионе составляет 54,6% от общей численности населения, однако замечены тенденции к сокращению количества прекрасного пола. Средний возраст тамбовчанок - 42 года, а продолжительность жизни на 2010 год составила 71,9 лет. Притом, что женщин больше, и живут они дольше мужчин, на их долю выпало больше проблем. «У безработицы - женское лицо. За помощью в трудоустройстве в 2010 году обратилось более 20 тысяч женщин, 70% безработных - женщины», – отметила Лариса Александровна.

Вопросу обеспечения трудовых прав женщин было уделено особое внимание. «Женщинам, имеющим малолетних детей, и беременным нелегко трудоутроиться, поскольку чаще всего работодатель считает, что они будут менее эффективно работать, чем другие сотрудники. Однако необходимо помнить, что согласно статье 64 Трудового Кодекса Российской Федерации работодатель не вправе отказать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей», – отметила начальник отдела по контролю и надзору за соблюдением трудового законодательства Государственной инспекции труда Тамбовской области Галина Еремина.
Еще один вопрос не остался без внимания участников круглого стола - защита и профилактика здоровья женщин в Тамбовской области. «Женщины Тамбовской области имеют право на охрану здоровья, в том числе и в период беременности, помощь в родах и послеродовом периоде. Среди общей численности женщин 25% женщин фертильного возраста. Важная характеристика репродуктивного здоровья женщин – частота абортов, нередко приводящая к развитию гинекологических заболеваний, бесплодию, осложнениям беременности и родов», – отметила главный специалист-эксперт отдела развития медицинской помощи детям, службы родовспоможения Управления здравоохранения области Ольга Тишкина. Ольга Геннадьевна также подчеркнула, что за последние 10 лет количество абортов в целом по области снизилось более, чем в два раза.

На первый взгляд, проблема защиты женщин не является острой для нашего региона, однако при подробном рассмотрении проблемные моменты легко выявить. В ходе дискуссии также был отмечен и негативный образ современной молодой девушки, и то, что необходимо уже с детства развивать в девочках духовность, культуру, интеллигентность.

http://www.taminfo.ru/people/16143-v-zashhitu-prekrasnogo-pola.html