Отчитываться о положении детей в стране теперь будет и правительство. Законопроект об этом сами представители кабинета министров внесли в государственную думу. Эксперты отмечают, что такие доклады нужны, но необходимых ресурсов для их подготовки пока нет.

Правительство внесло в Госдуму поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ". Представители исполнительной власти хотят ежегодно докладывать обеими палатам федерального собрания о положении детей и семей с детьми в России.

По мысли правительства их государственный доклад будет предоставлять в систематизированном виде информацию о положении детей в России.

Впрочем, как рассказал Firstnews руководитель общественной организации "Право ребенка", член Общественной палаты России Борис Альтшулер, подобные доклады уже делались в России, начиная с 1992-93 гг.

"Это продолжалось до начала 2000-х годов. А потом их почему-то перестали делать. Такие доклады о положении детей в РФ нужны, они содержат много сведений", - сообщил Борис Альтшутер.

К вопросу объективности таких отчетов эксперт добавил, что, конечно, есть разница, когда доклад делает государственная институция, но "все равно там много достаточно объективных данных".

Борис Альтшутер пояснил, очень важно, чтобы при подготовке этих докладов привлекались и другие люди. Так, первые доклады в 90-х годах делала общественная организация – детский фонд Альберта Лиханова.

"То, что такие доклады перестали выпускать – это один из провалов последнего времени. Это показатель того, что детьми в стране последнее время перестали заниматься", - заключил глава организации "Право ребенка".

Столь же высоко оценивает роль докладов о положении детей и Александр Беднов, заместитель председателя комитета Государственной думы по вопросам женщин, семьи и детей, в который и поступил законопроект.

"Дополнительный отчет означает, что будут дополнительные исследования проводить как работают с детьми и т.п. Вообще сейчас внимание к вопросам, связанным с детьми, усиливается: и общественные организации, и правительство в том числе, и законопроекты", - отметил депутат.

Александр Беднов добавил, что этот дополнительный механизм позволит еще больше защищать права детей, и спасти их от насилия.

Факт
В предвыборный год увеличилось число инициатив, касающихся защиты детей. Так, уже ужесточили наказания за нарушение половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также оградили детей от информации, способной нанести им вред. Сейчас на рассмотрении Госдумы находится президентский законопроект, предусматривающий химическую кастрацию для педофилов.

Вместе с тем Борис Альтшулер отметил, что если подготовка доклад станет обязательной, то надо подумать о том, кто будет это исполнять, так как Минздравсоцразвития на данный момент с этим справиться не может.

"В министерстве после его реформы нет никого, кто бы занимался детьми. Это не работоспособная структура, но вроде она и должна готовить эти доклады. Нужны люди, которые по должности будут заняты только детьми", - подчеркнул Борис Альтшутер.

Эксперт рассказал, что в Общественную палату РФ пришло письмо от Минздравсоцразвития с просьбой предоставить специалиста для подготовки отчета.

Общественная палата посоветовала обратиться к Борису Альтшутеру, но с ним пока – спустя месяц – по этому вопросу больше не связывались.

Руководитель общественной организации "Право ребенка" указал на то, что несмотря на, казалось бы, большое число инициатив, "дети опять оказываются по остаточному принципу".

Так, до сих пор отсутствует орган при правительстве, который определял бы единую государственную политику в отношении детей.

Борис Альтшутер напомнил, что президент еще в декабре прошлого года предпринял попытку создать такой орган, поручив реформировать государственную комиссию по делам несовершеннолетних.

"Сейчас правительство не выделило ни копейки для реализации этого поручения главы государства, ни одной штатной единицы. Единственное, что изменилось – главой комиссии в марте этого года стал первый вице-премьер Александр Жуков вместо Рашида Нургалиева", - рассказал Борис Альтшутер.

Эксперт добавил, что, в первую очередь, должна быть создана единая нормативно-правовая база государственной политики в отношении детства.

Елена Анисимова

http://www.firstnews.ru/news/society/50499/