Ко всем девушкам и женщинам рекомендовано обращаться "мадам". Власти пошли навстречу требованиям феминисток. Они считают деление женщин на замужних и незамужних дискриминацией по половому признаку. Предполагается, что во Франции из употребления постепенно уйдут такие выражения, как девичья фамилия и фамилия в браке, передаёт Интерфакс.

Решение приняли под влиянием феминисток. Обращение «мадмуазель», которое принято использовать по отношению к незамужней женщине, они называют дискриминацией. К мужчинам — вне зависимости от их семейного положения — всегда обращаются «мсье». Правительство выпустило циркуляр, в котором рекомендует министрам и префектам по возможности удалить слово «мадмуазель» из административных документов — взамен на более универсальное «мадам».

Заменят и некоторые словосочетания, например «девичью фамилию» — на «фамилию, данную при рождении». «Фамилия в браке» сменится вариантом «употребляемая фамилия», поскольку первое «не отражает адекватно положение вдов или разведенных, которые сохранили фамилию супруга». Бланки документов с условно «запрещенными» словами будут использовать до тех пор, пока они не кончатся. Ранее отказались от использования этих слов в своих документах власти нескольких небольших французских городов.

http://echo.msk.ru/news/861522-echo.html

http://echo.msk.ru/news/861370-echo.html