Свадебные традиции в Индии остаются неизменными на протяжении столетий. Однако современность вносит в них свои коррективы. Правительство Индии готовит поправки в законодательство, призванные защитить женщин, которые подвергаются агрессии со стороны родственников жениха. Каждый год около 25 тысяч индианок погибают из-за того, что семьи их будущих мужей не получили приданого.

С 1961 г. в стране на законодательном уровне запрещено давать и принимать за невест деньги, украшения и одежду. Однако традиция, согласно которой родители девушки одаривают жениха, настолько укрепилась, что ее невозможно искоренить. В 1983 г. в стране даже появился раздел уголовного кодекса 498а, согласно которому жестокость и насилие, связанные с попыткой заставить давать приданое, карается тремя годами тюрьмы.

Организации, защищающие права мужчин, уверяют, что зачастую подобные обвинения не имеют под собой никакой почвы. "Около 95% индийцев, осужденных по этой статье, впоследствии были оправданы. Это является свидетельством предвзятости законов, которые трактуются исключительно в пользу женщин", - рассказал Independent чиновник Ниладри Дас.

Он добавил, что статистика убийств женщин из-за приданого является сильно преувеличенной. По мнению Даса, это происки феминисток, которые рассчитывают получить крупные денежные суммы от международных неправительственных организаций.

В то же время правозащитница Донна Фернандес из организации Vimochana уверяет, что не слышала ни об одном случае, когда мужчина действительно был бы оправдан по статье 498а. При этом она располагает совсем другими данными, которые собирала в родном Бангалоре. По словам Фернандес, каждый месяц в городе из-за приданого убивают около 100 замужних женщин. "Если этот закон применяется неправильно, то почему так много женщин умирают?" - задается вопросом правозащитница.

Индианок из-за приданого не только убивают. Нередки случаи мошенничества, когда новоиспеченный жених, получив деньги от родителей невесты, сбегает за границу. Самое печальное в этой ситуации, что развестись с проходимцем жительница Индии не может и вынуждена оставаться в одиночестве, проливая слезы из-за своей несчастной доли.

В любом случае, правительству Индии в новых поправках к закону придется изыскать способы, чтобы защитить и женщин, и мужчин, вступающих в брак, от древних традиций, которые исказились в современную эпоху до неузнаваемости.

Юлия КИВИНА

http://www.utro.ru/articles/2011/03/02/959658.shtml