Материнский капитал теперь можно частично или полностью направлять не только на оплату обучения, но и на содержание ребенка в образовательном учреждении. Об этом сообщил Пенсионный фонд России, сославшись на постановление правительства.

"Это может быть как детский сад, так и любое образовательное учреждение, которое реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования или основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования", - цитирует полученные в фонде разъяснения ИТАР-ТАСС.

Женщины, владеющие сертификатом на материнский капитал, чтобы направить средства на эти цели, должны одновременно с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда направить договор с образовательным учреждением, чьи услуги по содержанию ребенка будут оплачиваться средствами материнского капитала. Договор в обязательном порядке должен содержать расчет размера платы за содержание ребенка.

Первый платеж будет осуществлен не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами материнского капитала; остальные средства - в соответствии с указанными в договоре сроками, заверили в Пенсионном фонде России.

В настоящее время сертификат на материнский капитал получили уже более 3 миллионов российских семей.

Размер материнского капитала равняется 365 тысячам 698 рублям 40 копейкам.

С 1 января 2012 года материнский капитал будет проиндексирован на 6 процентов. После индексации его размер составит 387 тысяч 600 рублей.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=637173&cid=7