Разработана специальная программа переобучения, которая направлена на представительниц слабого пола и в первую очередь коснется модернизируемых производств. «Для женщин, работающих во вредных условиях труда, есть возможность сменить профессию и перейти на менее опасную работу. Особенно эта программа актуальна для предприятий, планирующих модернизацию производства и улучшение условий труда. Предполагается, что обучение пройдут 5,6 тысячи женщин, работающих во вредных условиях труда», — цитирует пресс-релиз Минздрава Bfm.ru.

Программа переквалификации будет бесплатной, а работодатель будет обязан предоставить первоочередное право занять рабочее место именно даме, прошедшей переобучение. Реализация мероприятия предусматривает совместную деятельность центров занятости населения и работодателей, заявивших о планах по ликвидации или переоборудования рабочих мест с вредными и тяжелыми условиями труда и планами по переводу женщин на новые рабочие мест

Также правительство РФ предоставит в этом году женщинам, находящимся в декретном отпуске с ребенком до трех лет, возможность получить профессиональное обучение. Им обещают повышение квалификации по имеющейся профессии или освоение новой за государственный счет. По подсчетам экспертов, участницами этой программы станут 22 тысячи женщин.

Установка на переобучение представительниц слабого пола дал 12 января этого года премьер-министр России Владимир Путин. «Со своей стороны государство будет помогать людям получать новые профессии, финансировать программы переобучения и стажировок для работников тех организаций и компаний, которые ведут реконструкцию и модернизацию своего производства. Кроме того, за счёт государства новые, востребованные профессии смогут получить женщины, занятые во вредных производствах, а также молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трёх лет. Обратите внимание: мы расширяем возможности использования бюджетных ресурсов для этих категорий наших граждан»,- написано на сайте премьера.

http://mnlnews.ru/work_study/?news_id=6597