Правительство РФ может рассмотреть новые варианты использования материнского капитала. Об этом в прямом эфире телеканалов «Россия 1», «Россия 24» и «РТР-Планета» сообщил премьер-министр Владимир Путин.

Один из вопросов к премьеру прозвучал так:
«[Можно] ли материнский капитал использовать на нужды семьи, так как заработная плата маленькая и невозможно взять даже ипотечный кредит»?

«Здесь нужно внимательно посмотреть…Я думаю, что здесь надо подключать Агентство по жилищному строительству, с тем, чтобы людям, у которых небольшие доходы, можно было бы использовать и материнский капитал, и выдавать какую-то гарантию со стороны этого Агентства, с тем, чтобы дать такую возможность, открыть дополнительные возможности для получения кредитов», сказал В.Путин.

Материнский капитал - это мера государственной поддержки семей с детьми. Начиная с 2010 года, семьи, в которых вторым или последующим детям исполнилось три года, могли использовать материнский капитал по трем основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. Согласно 256-ФЗ РФ с 1 января 2009 года семьям, которые заключили договоры ипотечного кредитования до 31 декабря 2010 года включительно, предоставляется возможность направить материнский капитал на погашение кредита и уплату процентов по кредитам или займам, на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты.

http://www.bulnog.ru/novosti/641-pravitelstvo-rf-rassmotrit-varianty-ispolzovanija-materinskogo-kapitala.html