В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»

(Новый завет)

Думаю, грамматическая погрешность могла в корне изменить суть первой строки Евангелия от Иоанна. Как это произошло и с амфиболией «казнить нельзя помиловать». «Бог» - самое первое слово мироздания: вот, вероятно, что имелось в виду! Но если слово «было у Бога», то сегодня его все охотнее узурпируют власть предержащие. Как иначе объяснить лингвистические экзерсисы последнего времени?

СТАРУШКА ЕВРОПА

Вот французские законодатели, пойдя на поводу у феминисток, запретили называть незамужних женщин «мадемуазель». Казалось, что тут оскорбительного? Просто обозначение семейного положения. Но отныне за такое обращение можно, что называется, и схлопотать, и даже в официальных документах все женщины, вне зависимости от семейного положения, будут именоваться «мадам». Исчезнет, естественно, и информация о девичьей фамилии. Аргументируется это достаточно нелепо: мол, ко всем мужчинам обращаются однообразно - «месье»; то есть, для них не имеет значения, состоят они в браке или нет, а тут... Только из экономических соображений власти этой страны решили подождать, пока закончатся старые бланки и только потом печатать новые. Но это - далеко не самые крупные расходы: придется избавиться и от многовековой литературы, у них там, во Франции, невероятное количество классиков!

Ну да отказалась же Германия от обращения «фройляйн», а в США соединили «мисс» и «миссис» в нейтральное «мэм». А у них, заметим, тоже немало знаменитых писателей. Так что Франция просто запоздала с решением этого вопроса! И, заметим, отстала безнадежно. Куда прогрессивнее решила проблему Великобритания. Вскоре в ее документах слова «муж» и «жена» будут заменены нейтральными терминами «супруги» и «партнеры», пишет The Daily Telegraph. Звучать это может как spouse, consort, mate, helpmate, conjoints, helpmate, yokefellow или partner. Но в любом случае отвратительное для слуха современного англоязычного человека определение по половому признаку отпадает.

Нетрудно вычислить, что инициаторами новшества стали активисты движения за права геев, добивающиеся легализации однополых браков. Предполагается, что в первую очередь такие категории, как «муж» и «жена» должны будут исчезнуть из документов, затрагивающих вопросы налогообложения и социального обеспечения, а уж потом - и из жизни. Кто при этом будет рождать на свет потенциальные кадры для гомосексуалистов остается секретом: ведь сами они потомством обзавестись не могут! Понятно, что не сохранятся в документах и упоминания об отце - матери, а в визах на вызов и въезд в страну жениха или невесты «партнеры» станут фигурировать без указания пола. Мало ли кто и с кем хочет вступить в брак! И в этом случае как государственным, так и частным предприятиям планируется отвести переходный период, в течение которого они смогут заменить соответствующие графы в документах. По приблизительным прикидкам, реформа обойдется в 4,5 миллиона фунтов стерлингов.

Какой-то протест по поводу нововведений попыталась выразить англиканская церковь, заявившая, что борцы за права гомосексуалистов заходят слишком далеко, однако ее лидеров быстро поставили на место, обвинив в гомофобии и разжигании ненависти и напомнив, что церковь отделена от государства. А потому, мол, нечего лезть не в свое дело.

Слово у Бога отобрали.

В НОВОМ СВЕТЕ

В США - год президентских выборов. Понятна тревога рядовых американцев по поводу экономики, бьют по карману цены на автозаправочных станциях, продолжает оставаться на высоком уровне безработица, да и в целом положение в мире достаточно тревожно. В какой-то мере все эти проблемы обсуждаются представителями наших двух главных партий, но не они с особым рвением муссируются прессой. Недосуг. Сегодня и ослы (Демократическая партия), и слоны (символ республиканцев) ищут пути завоевания голосов иммигрантов, гомосексуалистов и, не в обиду Англии будет сказано, женщин. Так, по крайней мере, утверждает большинство экспертов по выборам. Обещанной реформы иммиграционных законов так и не произошло, но уже то, что в ряде штатов были разрешены однополые браки, усилило либеральный электорат. Остаются женщины. Вот за них-то борьба развернулась нешуточная.

В январе президент Барак Обама выступил с инициативой сделать обязательными новые нормы в сфере здравоохранения от 2010 года, записанные в Patient Protection and Affordable Care Act (Закон о Защите Пациента и Доступных Медицинских Услугах), согласно которым страховым полисом должны будут покрываться и противозачаточные средства. Вы скажете, что же тут необычного: вон, в школах уже несколько лет бесплатно раздают презервативы? Однако республиканцы тотчас провели в Конгрессе слушания в рамках специально созданной комиссии «Свободы Вероисповедания», заявив, что законодательные меры по обеспечению права женщин на доступную контрацепцию... покушаются... на «свободу вероисповедания». Впрочем, над такой постановкой дела не следует смеяться: в предохранении от рождения ребенка люди религиозные видят определенное нарушение заповеди «Плодитесь и размножайтесь». А аборты немалая часть верующих американцев вообще считает убийством еще не появившегося на свет ребенка.

Так право женщин на бесплатную контрацепцию превратилось в одну из основных тем предвыборных дебатов в нашей стране. Не забудьте также, что речь идет о немалых расходах.

Мне довелось послушать интервью известного радиожурналиста Раша Лимбо со студенткой университета Джорджтауна Сандрой Флюк по этому поводу. Он наверняка вел себя не лучшим образом, оскорбляя собеседницу (за что потом извинился, но уже растеряв немало рекламодателей, возмущенных таким поведением). Но, надо сказать, и девица, видимо, не совсем понимала, что говорит: если, дескать, не будет принят федеральный закон о бесплатной раздаче контрацептивов, некоторые ее сокурсники за 3 года учебы затратят на них свыше 3,000 долларов. Отказаться от столь активной сексуальной жизни в силу дороговизны, разумеется, никто не собирается.

Много еще копий будет сломано в связи с предложением Обамы и возражениями его оппонентов. Но уже сейчас в стране наступило подлинное половое затмение. Вот лишь два ярких примера откровенных идиотизмов на местах, приведенные на сайте «Mother Jones».

- Городской совет Вилмингтона, штата Дэлавер, признал наличие личности у сперматозоида, так как «каждый человек-яйцеклетка» и «каждый человек-семя» должны быть равны в глазах правительства».

- Закон, внесенный сенатором штата Огайо Ниной Тернер, может обязать мужчин проходить психологический тест для получения рецепта на средство от импотенции. «Мы должны защищать традиционный семейный уклад, - пояснила она, - и убедиться, что все мужчины, использующие лекарства PDE-5, здоровы физически и психически, а также оповещены об альтернативных вариантах, включая воздержание как одно из возможных решений».

Надо сказать, и демократы, и республиканцы рискуют доиграться: американки все настойчивее требуют позволить им решать проблемы, связанные с производством потомства, самим. Но это не помешает им проголосовать в полном соответствии с линией избранной раз и навсегда партии.

Эдвард ПАРИЯНЦ

http://www.kp.ru/daily/25853/2822237/