Во второе воскресенье после Пасхи, Русская Православная Церковь отмечала память святых жён-мироносиц. По традиции, день и последующая неделя святых жен-мироносиц являются православным женским праздником - религиозным аналогом 8 марта

Начиная с 8 мая, в течение семи дней необходимо проявлять особое внимание и заботу о женщинах, поскольку каждая женщина в православном представлении является мироносицей - она несет мир в семью, дает жизнь детям и служит опорой мужу.

В отличие от светского советского «8 марта» праздник имеет глубокое духовное содержание. Согласно библейским преданиям, мироносицы - это те женщины, которые из любви к Иисусу Христу принимали его в своих домах, а позже последовали за ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это те самые женщины, которые после казни Иисуса Христа направились к его гробнице, чтобы по иудейскому обычаю омазать его тело, как это полагалось по обычаю иудеев. Они-то и стали первыми свидетелями чудесного воскрешения. Первой, кому явился Иисус после своей крестной смерти, была женщина - Мария Магдалина.

Память святых жен-мироносиц издревле было принято особо чтить на Руси. Во многом это связано с представлением о русской женщине как о хранительнице мира и семьи, символе праведности и благочестия. Русская Православная Церковь чтит в лике святых многих женщин. Это святые мученицы Вера, Надежда, Любовь, их мать София, святая Феврония Муромская, святая праведница Мария Радонежская, блаженная Ксения Петербургская, блаженная Матрона, святая мученица царица Александра и многие другие.

В течение недели во всех церквях будут проводиться беседы о роли женщины в семье.

http://zabinfo.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=76316&mode=thread&order=0&thold=0