В четверг, 28 апреля, российские модельеры представят в Москве коллекции православной одежды.

Обстоятельство, которое притягивает к этому мероприятию всеобщее внимание, - недавняя бурная общественная дискуссия о дресс-коде, вызванная предложениями представителя Русской православной церкви протоиерея Всеволода Чаплина.

Священник ратовал за то, чтобы общество выработало некие критерии приличия в одежде, которые исключали бы использование вызывающих, откровенных, непристойных нарядов в повседневной жизни. Его предложение было воспринято в штыки многими – начиная от феминисток и звезд шоу-бизнеса и кончая правозащитниками и политиками. Общество болезненно среагировало на малейшую попытку даже не регламентировать личную свободу, а просто руководствоваться определенными нормами – нравственности, скромности, уместности… Всеволод Чаплин в этой дискуссии высказался так:

"Провоцирующая, легкомысленная одежда или ее отсутствие – это истребитель души. Как говорил русский классик Чехов, очень тесно связаны друг с другом душа и тело, одежда и мысли. Если человек уважает других, уважает себя, помнит о присутствии Бога в своей жизни, он подумает, как одеваться достойно, как одеваться прилично. Некоторые попытались описать проблему не просто в шуточном, а в издевательском ключе, говорили, что священники теперь будут измерять длину юбок или рассказывать, какого цвета чулки нужно носить. Бесспорно, этого делать никто не собирается".

Так что же рекомендуют модельеры? Между прочим, ничего особенного, в корне отличного от того, что носят сейчас россияне, прежде всего молодежь. Например, те же футболки и банданы, которые можно увидеть на каждом втором… Конечно, надписи на них другие.

Студия «Русскiй Символъ», которую возглавляет Игорь Мирошниченко, предлагает принты на футболках и банданах в виде крестов, ликов апостолов, святых и даже портретов русских царей. Например, британский вокалист Гари Брукер на концерте в Москве был замечен в футболке с гербом Дома Романовых. А популярный российский рок-певец Константин Кинчев предпочитает футболку с надписью «Православие или смерть». В общем, в среде рок-музыкантов такая одежда весьма востребована.

Петербургский дизайнер Елена Чернышова рассказала в интервью «Голосу России», что для показа в Москве подготовила коллекцию по мотивам русского народного костюма.

"Те костюмы, которые я создаю, действительно современные, - считает Елена. - Я использую простой крой, свойственный народному костюму, богатство отделки, использую современные ткани. От народного костюма я только отталкиваюсь, я его ни в коем разе не копирую. А преимущество именно в удобстве, красоте, легкости исполнения, двумя словами – простота и совершенство".

Ну а к идее дресс-кода у Елены Чернышовой отношение такое:

"Дресс-код – это нечто установленное сверху. Я бы не сказала, что какую-то моду следует вводить сверху. Но тем не менее современной одежде, видимо, не хватает целомудренности, удобства, простоты и красоты. То есть я, конечно, инициативу поддерживаю".

Кого поддержат в массе своей россияне, - покажет жизнь.

Татьяна Карпекина

http://rus.ruvr.ru/2011/04/27/49520345.html