Насилие над женщинами в Афганистане медленно, но неуклонно растет, считают афганские правозащитники, хотя и расходятся в оценках относительно уровня его роста, передает корреспондент РИА Новости.

По данным афганской независимой комиссии по правам человека, в минувшем афганском году (закончился 20 марта) ей было зарегистрировано в общей сложности 2,765 случаев насилия над женщинами в различных провинциях Исламской Республики. Было, в частности, зарегистрировано 144 попытки самосожжения, 261 попытка самоубийства другими способами, 237 случаев насильственной выдачи замуж, 538 случаев избиения и 45 убийств женщин. Из 144 попыток самосожжения 75 завершились летальным исходом, в 20 случаях женщины остались калеками, другие женщины были вылечены в медучреждениях.

По данным комиссии, помимо этого были зарегистрированы случаи похищения женщин, продажи вдов, выдачи замуж девушек-подростков и детей, изнасилования.

По числу попыток самосожжения и самоубийства другими способами традиционно лидирует западная афганская провинция Герат, где к этим методам свести счеты с жизнью прибегают в основном девушки и женщины в возрасте от 15 до 25 лет. В большинстве своем это репатриантки, которых власти Ирана вынуждают возвращаться на родину, где уровень жизни несравненно ниже. Это приводит к депрессии глав семей, которые вымещают свою злобу на женщинах.

По данным главврача центрального гератского гражданского госпиталя доктора Арифа Джалали, в минувшем афганском (1389-м) году к ним поступило в общей сложности 90 пациенток, пытавшихся совершить самосожжение, 51 из них скончалась. В 1388-м году таких пациенток было 85, хотя умерло их несколько больше - 59 человек.

По мнению представителей афганской независимой комиссии по правам человека, основной причиной роста случаев насилия над женщинами является несовершенное законодательство, которое не гарантирует права женщин, а также отсутствие возможности пользоваться услугами юридических и судебных органов.

Другие афганские правозащитники считают, что уровень насилия над женщинами в Афганистане несравненно выше. По данным главы департамента по правам человека министерства по делам женщин Афганистана Фаузии Амини, в минувшем (1389-м) году было зарегистрировано всего 6,765 случаев насилия в отношении женщин и девочек в различных афганских регионах. В 1388-м году таких случаев было зарегистрировано 6,692 случаев.

По данным министерства, основной причиной попыток совершения самоубийств является насильственная выдача замуж, запрет на посещение женщинами учебных заведений.

В минувшем году, по данным министерства, зарегистрировано 69 случаев насилия над женщинами в семьях, которые завершились летальным исходом. В позапрошлом году их было зарегистрировано всего 64.

Андрей Грешнов

http://www.rian.ru/world/20110417/365505435.html