В понедельник правозащитники отправили в Генпрокуратуру жалобу на Минздравсоцразвития. Как рассказал «Газете.Ru» специалист организации «Агора» Ильнур Шарапов, организации, защищающие интересы ВИЧ-инфицированных, в частности, некоммерческая женская сеть «Е.В.А», утверждают, что в ряде регионов не хватает тест-систем – диагностических наборов для проведения жизненно важных анализов ВИЧ-положительных.

Эти тесты позволяют определить, на какой стадии заболевания находится пациент. О том, что таких систем нет, сообщили больные из Санкт-Петербурга, Московской, Оренбургской, Волгоградской, Кемеровской, Рязанской, Челябинской, Ярославской, Саратовской, Курской, Тульской, Тюменской, Брянской областей, Ставропольского и Пермского края. В связи с этим «Агора» потребовала от прокуроров «провести проверки органов здравоохранения в субъектах федерации и обязать министра здравоохранения и социального развития России Татьяну Голикову обеспечить в кратчайшие сроки закупку и передачу тест-систем в регионы». Кроме того, специалисты «Агоры» отметили, что вынесенные еще в декабре прошлого года предписания Генпрокуратуры на устранения Минздравом нарушений с закупкой лекарств для ВИЧ-инфицированных, до сих пор не выполнены.

В Минздравсоцразвития «Газете.Ru» сообщили, что ведомство не занимается поставкой тест-систем в регионы, а только софинансирует региональные предприятия. Закупкой же занимаются непосредственно регионы.

http://www.gazeta.ru/news/social/2011/06/20/n_1891061.shtml