В России в скором времени может появиться государственный алиментный фонд. Проработкой этой идеи сейчас занимаются Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и Общественная палата РФ. Нужен ли России подобный алиментный фонд?

Как пояснила Е. Николаева, это будет, как предлагается Общественной палатой, с точки зрения государственного устройства государственный фонд, который бы занимался вопросами выплат денег по финансовым обязательствам в случае развода семей, когда возникают алиментные обязательства у одной из сторон по содержанию ребёнка.

По сути, задачей этого фонда будут временные выплаты по алиментам и взыскание алиментов с того человека, который должен платить эти алименты. В некотором смысле этот фонд будет гарантировать гражданам, воспитывающим детей, чаще женщинам, что те не останутся в одиночестве и без средств существования.

Но это вовсе не значит, что это будут всегда деньги из государственного бюджета. Деньги эти будут возмездные, и взиматься они будут с тех, кто обязан платить алименты. Но на первом этапе это, конечно, будут государственные деньги. На первоначальный взнос в фонд, по оценкам, потребуется сумма порядка 10 млрд рублей. Это не самая большая сумма, но она может серьёзно расшить проблему для очень большого количества неполных российских семей.

Насколько сегодня назрела необходимость создания такого фонда?

Елена Николаева рассказала, что, судя по количеству обращений женщин, находящихся в безвыходном положении, и в Госдуму, и в Общественную палату РФ, и в СМИ, этот вопрос оказался наиболее острым с точки зрения демографического развития страны и среди социальных проблем. По своей остроте он сравним лишь с вопросами, касающимися оплаты услуг ЖКХ.

Председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Леонидовна Николаева. Фото с сайта www,vesti.ru
По официальным данным, в настоящее время в России до 40 процентов семей считаются неполными, и примерно 15 процентов из них признают проблему уплаты алиментов чрезвычайно острой для себя. А по неофициальным опросам, большинство женщин говорят о том, что им не удается в частном порядке урегулировать вопросы содержания ребёнка со своими бывшими мужьями или сожителями. И вот когда полюбовное решение проблемы заходит в тупик, государство предлагает женщинам самим идти в суды и через них искать ответчика. Но с маленьким ребёнком на руках это сделать чрезвычайно трудно. Чаще всего разведённые люди находятся ещё в психологическом конфликте друг с другом, и им очень редко удаётся договориться о чём-либо. Тогда взыскание алиментов становится обязанностью службы судебных приставов. Она, конечно, пытается что-то сделать, но…

Кстати, руководство Федеральной службы судебных приставов поддержало идею создания государственного алиментного фонда, потому что государство может действовать в этом направлении более эффективно, ибо в его руках имеется очень много инструментов, чтобы с должника получить требуемые по закону деньги. А вот у самой мамы зачастую просто нет возможности нанимать частных детективов, выслеживать своих бывших мужей и т.д. Поэтому создание государственного алиментного фонда явится чрезвычайно важным для очень большого числа российских граждан.

Кроме того, сегодня структура бедности в РФ такова, что самыми бедными и необеспеченными в стране являются не пенсионеры, а семьи с детьми и в первую очередь неполные семьи с детьми. Если говорить о социальной справедливости, то эта категория граждан нуждается в первоочередном внимании государства и общества. Помочь таким семьям – их общая обязанность.

Вызывает удивление позиция государства, в частности, госструктур, о которых здесь шла речь. Как известно, государство призвано защищать права своих граждан. Так записано в Конституции. Но когда гражданин обращается в суд с требованием взыскать алименты, оказывается, что государство не может защитить этого гражданина?

Как пояснила Е. Николаева, государство это делает в установленном порядке, но на это может уйти очень много времени, очень много средств, что и происходит. Формально исков подается много.

Получается, что граждане РФ как налогоплательщики оплачивают работу судебных приставов, работу судебной системы, а в результате ни та, ни другая структура оказываются не в состоянии защитить гражданина?

На такой довод гостья в студии привела следующую цифру: сегодня 30 млн человек в РФ работают не по месту регистрации. Поэтому даже поиск тех лиц, которые должны платить алименты, превращается в достаточно серьёзную проблему, особенно, если те трудятся не по месту регистрации. Конечно, рано или поздно алиментщика найдут, но что делать маме, у которой на руках маленький ребёнок, которого нужно кормить сегодня, одевать сегодня, в школу собирать сегодня, а бывшего супруга, может, найдут лет через несколько. Да, он, возможно, заплатит, даже со штрафами, но жизненная ситуация мамы требуется разрешения сейчас. Именно для этого и предлагается создание государственного алиментного фонда. А государство уже потом, используя штрафные санкции, сможет получить с алиментщиков деньги обратно, возможно, даже с прибылью.

Если получит… Розыск должников такого рода – дело малоперспективное.

Но зато это тогда всё-таки будут, подчеркнула Е. Николаева, уже риски государства. И показателем эффективности работы государственной машины.

Передача Радио России

Окончание беседы с гостьей слушайте в аудиозаписи программы на сайте:

http://www.radiorus.ru/news.html?id=522990