Представители негосударственных пенсионных фондов (НПФ) заявили, что так называемый период дожития граждан на пенсии не соответствует реальной статистике и, возможно, искусственно завышен – с целью сократить размер выплачиваемых пенсий. Эксперты не отрицают, что государство в своих расчетах часто придерживается принципа жесткой экономии, однако позиция НПФ им тоже показалась отчасти спорной.

Как сообщил Росстат, средний размер пенсии в России достиг в октябре 8,3 тыс. руб., что почти на 9% больше, чем год назад. Однако некоторые специалисты уверены, что пенсия у россиян – по крайней мере у мужчин – могла бы быть больше, если бы при ее расчете не искажались данные о продолжительности жизни пенсионеров.

Средний размер пенсий в октябре 2011 года составил 35,5% от средней начисленной зарплаты. В октябре прошлого года соотношение было 36,3%. Частные пенсионные фонды столкнулись с тем, что государство навязало им тот ожидаемый период дожития, исходя из которого они должны выплачивать своим клиентам пожизненную накопительную пенсию. Ожидаемый период дожития, (ожидаемый период выплаты) – это предполагаемое количество месяцев, которое проживет гражданин после выхода на пенсию. НПФы подозревают, что у государства есть своя материальная заинтересованность в манипулировании показателями ожидаемого периода дожития: завысив этот период, можно сэкономить бюджетные средства на тех гражданах, которые проживут значительно меньше запланированных государством сроков.

«По действующему законодательству, и мужчинам, и женщинам пожизненная накопительная пенсия рассчитывается путем деления накоплений на 228 месяцев (19 лет), что, по нашему мнению, некорректно. Мужчины, например, выходят на пенсию позже женщин, и при другом расчете накоплений их пенсия могла бы быть выше на 18%», – прокомментировала исполнительный директор «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская.

http://infox.ru/03/alternative/2011/12/04/Muzhchinyy_zhivut_na.phtml