У депутатов «Справедливой России» сформировалась собственная предвыборная демографическая программа – они заваливают Госдуму предложениями, призванными облегчить россиянкам материнство. На днях представитель фракции Илья Пономарев внес в нижнюю палату проект поправок в Трудовой кодекс, предусматривающий сокращение трудового дня для работающих матерей с сохранением им полноценной зарплаты.

Сейчас по достижении ребенком 1,5 лет женщина может рассчитывать только на неоплачиваемый отпуск с выплатой небольшого ежемесячного пособия от государства. Справедливороссы настаивают на том, чтобы независимо от того, собирается ли мать сидеть с ребенком дома или предпочтет выйти на работу, ее материальный достаток был обеспечен.

«Экономическое положение многих домохозяйств в России требует от матерей с малолетними детьми их трудовой занятости», - напоминает в пояснительной записке к законопроекту депутат Пономарев. Трудовой кодекс и сегодня позволяет работающей матери потребовать от работодателя сокращенного рабочего дня или неполной рабочей недели. Однако в этом случае труд женщины будет оплачиваться «пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ». Справедливороссы опасаются, что россиянки, которым приходится совмещать работу с воспитанием детей, могут оказаться в трудном материальном положении. Илья Пономарев предлагает сократить для работающих матерей с детьми до трех лет рабочий день с 8 до 5 часов или урезать рабочую неделю с 40 до 25 часов. При этом заработная плата работающих мам должна сохраняться на уровне оплаты полного рабочего дня или полной недели.

Напомним, что в начале июня председатель комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина внесла в нижнюю палату законопроект, предлагающий увеличение срока выплаты ежемесячных пособий по уходу за ребенком с полутора до трех лет. По словам Мизулиной, это позволит поддержать матерей-домохозяек, которые столкнулись с дефицитом мест в детских садах. Кроме того, депутаты «Справедливой России» предлагали ввести компенсационные выплаты родителям, чьи дети не попали в муниципальный детский сад.

Исполнительный директор Консорциума женских неправительственных организаций Татьяна Саблина считает, что последнее предложение депутатов от оппозиции действительно могло бы облегчить жизнь женщин после рождения ребенка. «Успеть работающей маме нужно очень много, даже если есть детсад, но чаще и его нет», - пояснила «МН» Саблина. Однако она опасается, что российские работодатели не согласятся предоставить облегченные условия молодым матерям, «как и сейчас многие из них уклоняются от выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам». «Молодым мамам просто будут чаще отказывать в трудоустройстве», - уверена Саблина. По ее мнению, более реально добиться введения для женщин гибкого графика – например, со смещенным в ту или иную сторону временем начала трудового дня.

Как и большинство законодательных инициатив оппозиции «материнские» поправки в Трудовой кодекс вряд ли будут поддержаны единороссами. По крайней мере, председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев заявил «МН», что документа справедливороссов он еще не видел и не может ничего сказать по существу. Законопроект должен быть рассмотрен в понедельник, 4 июля, на заседании Совета Госдумы – в лучшем случае он попадет в график нижней палаты в осеннюю сессию.

http://mn.ru/society/20110704/303095587.html