На прошедших в четверг парламентских выборах в Дании победу одержали левые центристы. Премьер-министром впервые в истории страны станет женщина - социал-демократ Хелле Торинг-Шмидт, сообщает UPI . Супруг нового датского премьера британец Стивен Киннок в 2008 году был выслан из России.

Возглавляемая 44-летней социал-демократкой Торинг-Шмидт коалиция из четырех партий одержала победу с небольшим преимуществом, заняв 89 из 179 мест в парламенте. Соперники на выборах, правоцентристы, возглавляемые премьер-министром Ларсом Лекке Расмуссеном, получили 86 мест.

Победа Торинг-Шмидт стала кульминацией многолетней борьбы за власть левоцентристов. Правые находились у власти 10 лет.

"Сегодня мы написали историю", - заявила лидер Социал-демократической партии через несколько часов после завершения голосования.

Одними из основных вопросов, по которым велась предвыборная борьба, был дефицит бюджета и национальный долг Дании. Торинг-Шмидт выступает за повышение налогов для богатых, тогда как Лекке Расмуссен выступал против этой меры, заявляя, что в настоящее время в Дании и без того самые высокие налоги в мире, и что увеличение налогового бремени сократит конкурентоспособность страны.

"Нам нужна здравая финансовая политика без повышения налогов", - рассказал журналистам 47-летний премьер, глава Партии датского народа, после того, как опустил свой бюллетень в урну в Грэстеде на севере датской столицы.

В отсутствии поддержки парламентского большинства Лекке Расмуссен в пятницу представит королеве Дании Маргрете II, формальной главе государства, прошение об отставке своего кабинета.

Как отмечают датские СМИ, Торинг-Шмидт выросла в еврейской семье, ее отец преподавал математику и экономику в Университете Копенгагена. По образованию она политолог, училась в престижном Колледже Европы в Брюсселе, Бельгия. В 1999-2004 годах была депутатом Европарламента от Дании. Шесть лет тому назад возглавила Социал-демократическую партию.

Торинг-Шмид считается в Дании противоречивой фигурой. Как пишет "Гардиан", таблоиды окрестили ее Гуччи Хелле, намекая на ее привилегированное происхождение и вкус к дорогой одежде. На прошедших выходных Торинг-Шмидт еще раз попыталась исправить свой имидж, выступив перед избирателями у себя дома, в кругу семьи. Супруг политика бывший британский дипломат Стивен Киннок, ныне региональный директор Всемирного экономического форума, рассказал журналистам, что во время предвыборной компании своей жены готовил, делал уборку по дому и заботился о детях, пишет британская газета.

Обладатель крупного состояния, в 2010 году Киннок обвинялся в Дании в уходе от налогов. До 2008 года Киннок был директором Британского Совета в С.-Петербурге - в то время отец дипломата возглавлял это учреждение. Деятельность Британского Совета в России сопровождалась скандалами, связанными с неуплатой налогов, а сам Киннок был выслан из нашей страны за вождение в нетрезвом виде.

Александр Сотов

http://www.rg.ru/2011/09/16/dania-site.html