Премьер РФ Владимир Путин принял участие в работе 100-й сессии Международной конференции труда (МКТ), являющейся высшим органом Международной организации труда (МОТ).

Международная организация труда выполняет важнейшую функцию сохранения баланса интересов между трудом и бизнесом, считает премьер-министр России.

«МОТ выполняет функцию по сохранению самого важного баланса: между трудом, бизнесом и государственными структурами», - сказал Путин на встрече с руководителем этой организации Хуаном Сомавиа.

«Россия в этом смысле будет вносить свой посильный вклад, в том числе в рамках сотрудничества с МОТ», - отметил он.

По словам Путина, МОТ является одной из важнейших участниц при решении социальных проблем.

В ответ Хуан Сомавиа отметил, что Россия занимает значительное место в современном мире и, опираясь на это лидерство, может с успехом решать проблемы, возникающие в сфере трудовых взаимоотношений.

Выступая на трибуне МОТ, Владимир Путин призвал государства и бизнес помнить о своей социальной миссии.

«Хотел бы подчеркнуть - государства, бизнес, международные политические и финансовые организации не вправе забывать о своей фундаментальной ответственности перед гражданами, о своей социальной миссии. Это, на наш взгляд, - один из базовых уроков глобального кризиса, который надо учитывать, выстраивая долгосрочную стратегию развития», - сказал Путин.

Он подчеркнул, что в центре этой стратегии должен быть человек, его право на достойную жизнь, свободную реализацию своих знаний и способностей.

В то же время, как отметил глава российского правительства, на практике существует «нестыковка интересов».

Как отметил Путин, для любого правительства ключевой задачей является обеспечить рост экономики и увеличить налоговые поступления. Бизнес стремится максимально повысить производительность труда, сократить издержки и увеличить свой доход, «зачастую прибегая к занижению заработной платы и даже ликвидации рабочих мест». Для работника же, подчеркнул премьер, важно добиться достойных условий труда и справедливой оплаты.

«Как уравновесить интересы государства, бизнес-сообщества и наемного работника? Как создать условия для достойного труда и при этом сохранить важнейшие экономические, рыночные индексы роста? В настоящий момент, насколько я понимаю, ни у кого нет универсального, системного решения. Поэтому так важно запустить самое широкое, заинтересованное обсуждение идей, концепций, мнений. Открыть дискуссию, не ограниченную профессиональными рамками, которая позволит сформулировать по-настоящему гармоничный ответ», - сказал Путин.

Премьер-министр РФ Владимир Путин признал, что заявил, что в условиях восстановления экономики после кризиса существует опасность «скатиться» к решениям, которые могут нарушать права человека. «Действительно сегодня мировая экономика постепенно восстанавливается, но последствия экономических потрясений все еще сказываются. У нас в России, например, полного восстановления пока все-таки не произошло, хотя тенденции очевидны. Мы уже больше двух третей объема экономики восстановили, но все-таки пока это еще не докризисный уровень», - заявил Путин.

По его словам, экономика России полностью преодолеет последствия глобального экономического кризиса в начале 2012 года. Он отметил, что перед страной стоит амбициозная задача – «за предстоящее 10-летие ввести Россию в "пятерку" крупнейших экономик мира, а по ВВП на душу населения - подняться с нынешних $19,7 тыс. к более чем $35 тыс. на человека».
По мнению Путина, для достижения этих целей необходимо как минимум вдвое повысить производительность труда, а в несырьевых и высокотехнологичных секторах экономики производительность должна быть повышена в 3-4 раза.

При этом на рынке труда правительство РФ намерено делать акцент не просто на трудоустройство, а на повышение профессионального, а, значит, и общественного статуса работника, заявил Владимир Путин.

Как отметил премьер, прежде всего государство намерено помогать наиболее социально уязвимым категориям граждан: людям с ограниченными возможностями; родителям, воспитывающим детей-инвалидов; женщинам, занятым на вредном производстве; молодым матерям.

«Мы создаем и будем создавать все условия для развития человеческого потенциала нашей страны - как главного залога национального успеха и прогресса», - пообещал глава правительства.

Юбилейная сессия МКТ призвана заложить основы «новой эры социальной справедливости» в международных делах. Главными темами дискуссий на пленарных заседаниях с участием глав государств и правительств являются вопросы социальной справедливости и социального обеспечения. Ожидается, что 100-я сессия МКТ придаст новый импульс развитию занятости, выполнению социальных обязательств правительств стран-участниц, прежде всего перед наиболее уязвимыми группами граждан - молодежью, женщинами и пенсионерами.

http://actualcomment.ru/theme/1887/