15 августа, в 12:00, в Москве, в Независимом пресс-центре, состоится пресс-конференция «Репродуктивные права населения России в серьезной опасности». Пресс-конференция посвящена последним законодательным инициативам, которые с начала июня обсуждаются в Государственной Думе и которые предлагают ограничить право женщины принимать решение о (не)рождении ребенка и передать это право мужчине и государству.

В конференции примут участие эксперты в области медицины и демографии, представители Коалиции «Гроздь рябины. За выбор» (Российской ассоциации «Народонаселение и Развитие»), Общества специалистов доказательной медицины и инициативной группы кампании «Бороться с абортами, а не с женщинами».

В последние несколько месяцев на наших глазах разворачивается атака на репродуктивные права граждан, которая до этого тщательно готовилась в течение нескольких лет. С начала июня в Государственной Думе обсуждается сразу несколько законодательных инициатив по ограничению репродуктивных прав женщин.

Декларируемые цели их авторов — повысить рождаемость и привести законодательство в соответствие с нормами религиозной духовности и морали. Однако ни одна из этих мер не способна снизить число совершаемых абортов, зато многие из них должны неизбежно привести к ухудшению здоровья и качества жизни населения России.

В частности, авторы этих инициатив предлагают сделать аборты платными; лишить замужних женщин права делать аборт без письменного разрешения мужа; ввести обязательную задержку до двух недель между обращением женщины и проведением аборта; ввести для женщин, приходящих на аборт, принудительное психологическое консультирование (грубо нарушающее Этический кодекс психолога), принудительную визуализацию плода на УЗИ и прослушивание его сердцебиения; развернуть кампанию по «информированию» населения о возможных вредных последствиях аборта; разрешить врачам отказываться от проведения аборта по их желанию.

В рамках пресс-конференции специалисты в области здравоохранения и демографы ответят на вопросы:

Каковы в действительности главные проблемы демографической ситуации в России?

Насколько опасны аборты и можно ли сделать их безопасными?

Каковы реальные последствия мер, предлагаемых депутатами? Какой вред они могут нанести?

Как на самом деле можно улучшить репродуктивное здоровье нации?

Кроме того, на пресс-конференции будут представлены поправки медиков и демографов, направленные на улучшение репродуктивного здоровья россиян, к закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», чье второе чтение в Госдуме назначено на сентябрь.

Пресс-конференция состоится 15 августа, в 12:00, в Независимом пресс-центре.

Адрес: ул. Пречистенка, д. 17/9, 1 этаж. Телефон: +7 (495) 232-28-91; 637-31-26

Компания: Общероссийская общественная организация "Российская ассоциация "Народонаселение и Развитие"
Контактное лицо: Любовь Ерофеева
Сайт: http://ranir.ru
Телефон: 8 (499) 230-07-83

http://www.openmarket.ru/PressRelease/PressReleaseShow.asp?ID=114272