Президент Бразилии Дилма Роуссефф в понедельник ввела в правительственный кабинет свою бывшую сокамерницу. С Элеонорой Менуччи ди Оливейрой, назначенной секретарем /министром/ по делам женщин, нынешняя глава бразильского государства вместе отбывала заключение в период военной диктатуры с 1970 по 1972 год. За решеткой они оказались по обвинению в причастности к организациям городской герильи – левых организаций вооруженного сопротивления диктатуре.

Как и Дилма Роуссефф, Элеонора Менуччи после освобождения в условиях, когда военные ушли с политической сцены, сумела сделать яркую карьеру. Она стала известной ученой-социологом и возглавляла в Федеральном университете Сан-Паулу исследования по женской проблематике. Так что выбор главы государства продиктован профессиональными соображениями, подчеркивают в президентской администрации.

Ушедшая в отставку секретарь по делам женщин Ирини Лопес намерена в октябре баллотироваться на пост мэра города Витория, административного центра штата Эспириту-Санту. По бразильским законам, кандидаты на выборные должности не могут занимать государственные посты. Так, на днях подал в отставку министр образования Фернанду Хаддад, который намерен бороться за пост мэра Сан-Паулу.

Всего же с июня прошлого года Дилма Роуссефф сменила уже одиннадцать министров. Причем восемь из них вынуждены были покинуть свои посты из-за громких коррупционных скандалов, разразившихся в их ведомствах. Во всех случаях расследование фактов взяточничества начиналось после публикации разоблачительных репортажей в бразильских СМИ.

Игорь Варламов

http://ru.euronews.net/newswires/1371308-newswire/