«Половое равноправие не значит, что мужчины – это женщины, а женщины – мужчины», - сказал президент, выступая на торжестве в Тартуском университете по случаю 100-летия Эстонского женского студенческого общества (ENÜS).

Не нужно подчеркивать какого пола является политик, предприниматель или студент – тогда и наступит равноправие полов, уверен президент.

Глава государства обратил внимание на то, что сегодня индикатором гендерного неравенства, как правило, обозначают присутствие или отсутствие женщин в политических кругах. «Если в правительстве среди 12 мужчин одна женщина, то над этим не мешало бы подумать», - отметил Ильвес.

«Я бы не стал полностью исключать, что это по большей части результат свободного выбора самих женщин. Возможно, политика – это нечто похожее на петушиные бои альфасамцов, которых женщины при наличии лучшей альтернативы просто не выбирают», - произнес президент.

Но даже если это действительно так, мы все равно должны быть обеспокоены, считает Ильвес. По его словам, неравенство оказывает негативное влияние не только на настроения в обществе, но и на экономическую ситуацию, а значит – на благосостояние населения.

Бетина Ферман

http://rus.err.ee/topnews/13355bcf-00f3-4c94-8a90-0073e85e9f2b