Каждое государство имеет право на благоденствие и процветание. Средства достижения этого у всех разные. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума заявила президент Финляндии Тарья Халонен.

В качестве примера она привела опыт северных стран, которые много инвестируют в социальную сферу и получили хорошие отклики от своих коллег.

«Потребность государств в глобализации касается разных аспектов, — пояснила Халонен. — Мы поняли, что наши граждане — это то, куда мы хотим вкладывать деньги. Это образование, медицина, культура».

Президент Финляндии также заявила о необходимости вовлечения женщин в развивающихся странах в политику и экономику. «Более половины глобального населения мира — это женщины, — напомнила она. — Мне кажется, что женщин нужно использовать гораздо эффективнее, чем это делается сейчас».

Говоря об экономике, Халонен отметила, что еврозона должна быть объединенной. По словам главы Суоми, бедность, безработица, терроризм не имеют государственных границ, поэтому нужно объединиться против этих бед на благо общего будущего.

Президент Финляндии также отметила, что поддерживает вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), что, по ее мнению, сделает проще сотрудничество между Европой и Россией.

http://www.rosbalt.ru/business/2011/06/18/860236.html