Вчера Дмитрий Медведев побывал в Смоленске с тем, чтобы почтить память польского руководства, погибшего год назад в авиакатастрофе.

Но сначала Медведев занялся региональными проблемами. Президент посетил ткацкую фабрику в Смоленске: произведенные ей носки в прямом смысле слова ежегодно летают в космос. Сами ткачихи разоткровенничались и рассказали президенту о женских проблемах.

Смоленская фабрика гордится не только тем, что занимает 13 процентов российского рынка чулочно-носочных изделий. Прежде всего ткачи любят говорить о носках, которые производятся специально для космонавтов и астронавтов. В преддверии 50-летия полета Юрия Гагарина в космос Смоленская чулочная фабрика продемонстрировала президенту свой немаловажный вклад в космическую программу России.

Для того чтобы у главы государства не осталось сомнений в значимости текстиля, исполнительный директор фабрики Нина Никонова показала носки с подписями космонавтов. Находились трикотажные изделия за стеклянной рамочкой, ведь участники космической экспедиции летали в них на МКС, а потом с благодарностью вернули. Сделаны эти чудо-носки из египетского хлопка с добавлением полиамида. Никонова, правда, отказалась рассказывать журналистам, по какой цене изделия закупаются для космонавтов (себестоимость составляет 70-80 рублей), а еще не стала говорить, какого цвета носки фабрика приготовила в подарок президенту, сославшись в этом важном вопросе на коммерческую тайну.

Зато от внимания Медведева не скрылось отсутствие кондиционера в одном из цехов, а также проблема ценовой разницы абонементов в спортивные секции. Интересовали президента, разумеется, и зарплаты работников фабрики, с которыми он побеседовал вчера.

- Как оплата труда? - спросил он, добавив с улыбкой: - Президента обманывать нельзя!

- Обманывать нельзя, но хитрить можно, - выкрутилась вязальщица с 35-летним стажем. По ее словам, заработок очень разный здесь. По уверениям же Никоновой, средняя зарплата составляет 18 тысяч рублей.

- Очень много мужчин работает на нашей фабрике, но в основном женщины, и проблемы в основном женские, - плавно вошла в разговор ткачиха. Она обратила внимание президента на то, что пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет совсем небольшое. Президент же полагал, что платить хорошие деньги (в понимании государства) нужно "не сплошняком, а выборочно, иначе это дестимулирует женщин и создаст ситуацию, когда все будут сидеть до 3 лет".

Зато глава государства обещал найти четвертый путь расходования материнского капитала. Сейчас демографические деньги можно тратить на пенсионные накопления матери, решение жилищных проблем или на образование ребенка. А почему матерям не заняться собственным образованием, подумал президент и поручил правительству заняться этой темой.

По обыкновению Медведев поговорил на тему важности инженерных профессий. Он снова рассказал, что в 90-е годы произошел отток специалистов, а сейчас вузы готовят одних юристов и экономистов. Президент уверен, что каждому предприятию следует раз в пять лет определять, какое количество специалистов ему необходимо. А местные вузы будут восполнять этот образовательный дефицит. Кроме того, Медведев напомнил главам регионов и муниципалитетов о необходимости оперативного решения проблемы нехватки детских садов. А существующие садики неплохо бы время от времени ремонтировать. Президентский кортеж проехал по всему городу. Особенное впечатление на Медведева произвел детский сад в центре Смоленска. Своими наблюдениями он не замедлил поделиться с губернатором Сергеем Антуфьевым. "Крыша плохая, помойка какая-то на территории, здание в ненадлежащем состоянии", - сказал президент, подчеркнув, что детские сады - не те объекты, в которые нужно вкладывать средства во вторую или третью очередь. "Если что, не дай бог, произойдет, ответственность будет на руководителях регионов и муниципальных образований", - предупредил Медведев.

Пьер Сидибе,Константин Завражин

http://www.rg.ru/2011/04/12/a474196.html