Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка", сообщается на официальном сайте Кремля. Закон принят Госдумой 18 ноября и одобрен Советом Федерации 25 ноября 2011 года.

Федеральный закон направлен на предоставление Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и уполномоченным по правам ребенка в субъектах Российской Федерации ряда прав, позволяющих им более эффективно исполнять свои обязанности. Так, в соответствии с Федеральным законом указанным лицам предоставляется право на допуск к конфиденциальным сведениям о регистрации актов гражданского состояния и сведениям из государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей; право на бесплатное получение информации о правах на недвижимое имущество и сделках с ним.

Кроме того, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации и уполномоченные в субъектах Российской Федерации вправе (в пределах соответствующей территории) беспрепятственно посещать места содержания под стражей, учреждения, исполняющие наказания, и следственные изоляторы, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, имеющие детей в домах ребенка исправительных учреждений, а также в установленном порядке запрашивать и получать сведения, документы и материалы от органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. За воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного вводится административная ответственность.

http://www.rg.ru/2011/12/03/deti-anons.html