Президент Чили Себастьян Пиньера подвергся жесткой критике на родине за сексистскую шутку, сообщает EFE. Многие чилийские женщины-политики сочли неуместным и оскорбительным для страны высказывание Пиньеры, который объяснил на саммите в Мексике разницу между политиками и женщинами.

Выступая на саммите 6 декабря, Пиньера заявил: "Знаете, в чем разница между политиком и женщиной? Когда политик говорит 'да', это означает 'может быть'; когда он говорит 'может быть', это означает 'нет'; а если он говорит 'нет' - это не настоящий политик. Когда женщина говорит 'нет', это означает 'может быть'; когда она говорит 'может быть', это означает 'да'; а если она говорит 'да' - это не настоящая женщина".

Среди критиков Пиньеры оказалась министр чилийского правительства Каролина Шмидт, которая написала в своем твиттере: "Президенту нравится шутить. Некоторые шутки хороши, некоторые нет. Шутка про политиков и женщин относится к последним". Также высказывание Пиньеры раскритиковала экс-министр Лаура Альборнос, которая заявила, что подобные слова идут вразрез с политикой по защите прав женщин.

Наиболее резко в отношении произнесенной президентом шутки высказалась сенатор Ксимена Ринкон, которая назвала ее "пещерным мачизмом". Ринкон выразила надежду, что Пиньера осознает свою ошибку и извинится.

Это не первая противоречивая ситуация, в которую попадает Пиньера в качестве главы государства. В 2010 году, находясь с официальным визитом в Германии, президент Чили оставил в книге отзывов в резиденции президента ФРГ запись "Германия превыше всего" (Deutschland uber alles). Впоследствии он извинился за это, заявив, что не знал об истории этой фразы.

Защита прав женщин является болезненной темой в ряде испаноязычных стран, в том числе в самой Испании и во многих странах Латинской Америки.

http://lenta.ru/news/2011/12/07/pinera/