Швейцарский парламент на заседании в среду избрал министра финансов Эвелине Видмер-Шлумпф президентом страны на 2012 год, сообщают местные СМИ.

Президент Швейцарии ежегодно избирается из числа членов Федерального совета (правительства) в порядке ротации на совместном заседании двух палат парламента - Национального совета (нижняя палата, 200 человек) и Совета кантонов (верхняя палата, 46 человек).

Свои голоса за Видмер-Шлумпф, представляющую Буржуазно-демократическую партию (BDP), отдали 174 парламентария.

Видмер-Шлумпф - дочь швейцарского политика Леона Шлумпфа, который в течение восьми лет (1979-1987) входил в состав правительства Швейцарии и в 1984 году был президентом страны.

Накануне заседания будущее Видмер-Шлумпф в правительстве, в состав которого входят семь федеральных советников (министров), оставалось под вопросом. До 2008 года Видмер-Шлумпф представляла SVP и была избрана в правительство от этой партии, а затем перешла в новую Буржуазно-демократическую партию. Между тем BDP не является одним из лидеров, поэтому формально не может претендовать на министерское кресло. Однако Видмер-Шлумпф пользуется поддержкой политических оппонентов SVP - христианских демократов, социалистов и зеленых.

Несмотря на попытки SVP провести в правительство своего второго представителя, Видмер-Шлумпф в среду была благополучно переизбрана на посту члена Федерального совета. Свои посты также сохранили глава МВД Дидье Буркхальтер (Свободная демократическая партия. Либералы, FDP), министр экономики Йохан Шнайдер-Амманн (Свободная демократическая партия. Либералы, FDP), министр окружающей среды, транспорта, энергетики и связи Дорис Лойтхард (Христианско-демократическая партия, CVP), министр юстиции и полиции Симонетта Соммаруга (Социал-демократическая партия, SP) и министр обороны, защиты населения и спорта Ули Маурер (Швейцарская народная партия, SVP).

Вместо уходящей в отставку главы МИД, социалистки Мишлин Кальми-Ре в состав правительства избран ее однопартиец Ален Берсе.

С приходом Берсе женщины лишились большинства в Федеральном совете, которое они впервые получили в сентябре 2010 года.

http://www.ria.ru/world/20111214/516607157.html