Президенту Бразилии Дилме Руссефф вручена награда имени Берты Лутц, которой Конгресс награждает тех, кто работает в направлении гендерного равенства.

"Я убеждена, что двадцать первый век будет веком женщин", сказала в ответном слове Руссефф, первая женщина - глава бразильского государства.

По словам президента, борьба за права женщин дополняются "усилиями за расовое и многие другие равенства".

В своем выступлении подчеркнула, что достигнутые страной успехи в отношении прав женщин всегда "требовали огромных жертв".

Еще раз повторила, что в период работы на посту президента она будет бороться за достижение более справедливого общества на основе модели, основанной на "экономическом росте, справедливом распределении доходов и социальном развитии".

Президент особо отметила 10 министров-женщин в ее кабинете, которые активно помогают главе государства в управленини страной.

Дополнила, что весь кабинет министров, состоящий из 27 членов, прилагает все усилия в борьбе "за равные возможности для женщин".

В ходе церемонии вручения награды, председатель Сената Хосе Сарни напомнил, что 80 лет назад в Бразилии было дано право женщинам голосовать, позволив, хотя и очень поздно, "занять пост главы государства одной из женщин".

В своем дискурсе Сарни, бывший президент Бразилии в период с 1985 по 1990 год, отметил важное место женщин в политической жизни Латинской Америки.

Указал, что Дилма Руссефф, Кристина Фернандес и Лаура Чинчилья (Бразилия, Аргентина, Коста-Рика) "управляют почти сорока процентами населения региона".

Председатель Палаты депутатов Марко Майя, со своей стороны, сказал, что Бразилия станет по-настоящему демократической страной, когда добьется равного участия мужчин и женщин в управлении государством и решении всех вопросов политики и экономики.

Премия имени Берты Лутц, присуждаемая Сенатом, была основана в 2001 году. Она носит имя видного лидера, неустанного борца за право голоса для женщин.

http://ruso.prensa-latina.cu/index.php?option=com_content&task=view&id=27580&Itemid=38