Комиссия по труду и социальным вопросам вновь избранного испанского парламента готовит законопроект, в котором предлагает законодательно закрепить меры поощрения трудолюбия и большего участия мужчин в воспитании детей. Это не первая попытка "сделать испанцев европейцами".

Нечто подобное уже было и у народников во времена Аснара и у социалистов во времена Сапатеро. Однако, никто из них не отважился ломать вековые традиции, все попытки "перевоспитания" использовали не "метод кнута и пряника", а только "метод пряника", что не приносило ощутимых результатов. Может быть, кризис послужит катализатором изменения общественного сознания?

Как сообщает воскресное приложение к Эль Паис, законопроект предлагает "отказаться от исторически сложившегося в Испании рабочего дня, предусматривающего трехчасовой обеденный перерыв (сиеста) и окончание работы в 20:00, в пользу европейского, где короткий обеденный перерыв, но зато рабочий день заканчивается в пять или шесть часов вечера".

"Следует поощрять те предприятия, которые предлагают своим сотрудникам-мужчинам наиболее подходящее расписание работы, позволяющее совмещать трудовую деятельность с отцовскими обязанностями", - говорит приложение к Эль Паис.

В статье отмечается, что предприятия смогут сокращать часы пребывания сотрудников на работе за счет интенсификации их труда в утреннее время, подыскивать для них наиболее удобные смены или составлять особое расписание, поощрять работу на дому и так далее.

Парламентская комиссия также намерена рекомендовать создание государственный комитет по надзору за соблюдением предприятиями отцовских прав сотрудников.

Давно принятый в Испании закон о равенстве мужчин и женщин, предоставляет мужчинам одинаковое с женщиной право на получение больничного по уходу за ребенком, однако авторы нового документа считают, что этого не достаточно для полноценного участия мужчин в семейных делах.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru

Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

http://www.russpain.ru/news/index.php?id=10315