Трудно определить точное число ранних браков в Турции, так как многие регистрируют браки лишь у имамов. "Это делает ситуацию более проблемной, поскольку они не зарегистрированы официально, что не позволяет отслеживать динамику", - утверждает юрист Вилдан Йирмибезоглу. Однако, согласно университету Hacettepe, количество ранних - до 17 лет - браков в Турции в возрастной группе 15-49 лет составляет 28%. А в восточных провинциях Турции этот показатель доходит до 41%. Несмотря на то, что эти показатели снижаются, они все еще продолжают быть высокими, пишет издание. Согласно недавнему отчету парламентского Комитета по равенства прав женщин и мужчин, много семей в восточной Турции не считают несовершеннолетний брак проблемой.

Руководитель фонда "Летающая метла", практикующийся на защите прав девочек, Халим Гунер считает ранний брак нарушением, прежде всего, прав женщин. "Мы хотели бы изменить мнение общества о раннем браке", - отмечает она. Организация развернула свою деятельность в 54 городах Турции. Законодательство этой страны предоставляет возможность брака лишь с 17 лет, а гражданин моложе 15 лет - считается ребенком. В то же время Турция присоединилась к Конвенции о защите прав детей, по которой, брак раньше 18 лет незаконен. Гунер утверждает, что законодатели должны изменить возраст для брака с 17 до 18 лет, когда наступает психологическая и физическая зрелость.

По словам Гунер, в числе отрицательных последствий ранних браков - неполноценное образование, что приводит к малограмотности, бедности, насилию в семье, кровосмешению, проблемам с физическим и психическим здоровьем. Вероятность смерти при родах у девочек 15-19 лет в 4 раза выше, четверть самоубийств слабого пола приходится на возраст 14-16 лет. Правозащитница подчеркивает важность борьбы с ранними браками посредством религии, так как к имамам прислушиваются 23 млн посещающих мечети турецких мужчин.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/society/1436267.html#ixzz1VMF3plR7